あまずっぱ~くって、爽やかな初夏の風
カスタードでとろぉり甘く包み込みました
土台はYukaさんの全粒粉とレモンピールが入ったサクサクタルト生地☆
このレシピをみてから、この生地でレモンタルトつくりたい!!ってずっと思っていたんです
今日はお友達のゆかちゃんが我が家にやってくるってことで
昨日から生地を仕込み、今日クリームをつくって完成させました
材料(小さいタルト6個分)
牛乳 200cc
卵黄 2個分
砂糖 35g
薄力粉 大匙1
コーンスターチ 大匙1
レモン汁 大匙3~4(クリームのゆるさで調整)
レモンの皮(摩り下ろし) 1個分
バター 15g
作り方
1.牛乳を温める。
2.卵黄と砂糖を泡だて器ですりまぜ、粉類を振るいいれてさらに混ぜる。
2.牛乳とレモンの皮を加え、弱火にかける。その間もだまにならないように混ぜ続ける。
3.とろみがついたら、火を止めバターを加え、さらにレモン汁を徐々に加えて混ぜ、完成!!
コンポジション
1.タルトを焼き、内側に溶かしたホワイトチョコを塗って乾かす。
(こうすることで、クリームの湿気をすってたるとがシンナリしてしまうのを防ぎます。)
2.クリームを流し込み、輪切りのレモン煮をのせて、冷蔵庫で1h冷やして完成!!
飾りのレモンは、輪切りにしたレモンを、砂糖大匙1・レモン汁大匙1で煮詰めるだけ
鍋に残った煮汁は捨てずに、お湯をそそいでほっとレモネードにしても、
さらにティーバッグを加えてレモンティーにしても美味ですよん
レモンタルトっていうと、レモンとバターで作ったフィリングを入れるのが一般的だけど、
もう少しカロリー控えめな感じに仕上げたかったのでカスタードクリーム仕立てにしました
こちらは今日は一日雨で、ちょっと憂鬱
でもこのタルトで少し気分も晴れました~
みなさんはどんな休日をお過ごしですか?
みなさんにとって、素敵な日曜日になりますように
しずか
お願い
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ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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牛乳 200cc
卵黄 2個分
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コーンスターチ 大匙1
レモン汁 大匙3~4(クリームのゆるさで調整)
レモンの皮(摩り下ろし) 1個分
バター 15g
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1.牛乳を温める。
2.卵黄と砂糖を泡だて器ですりまぜ、粉類を振るいいれてさらに混ぜる。
2.牛乳とレモンの皮を加え、弱火にかける。その間もだまにならないように混ぜ続ける。
3.とろみがついたら、火を止めバターを加え、さらにレモン汁を徐々に加えて混ぜ、完成!!
コンポジション
1.タルトを焼き、内側に溶かしたホワイトチョコを塗って乾かす。
(こうすることで、クリームの湿気をすってたるとがシンナリしてしまうのを防ぎます。)
2.クリームを流し込み、輪切りのレモン煮をのせて、冷蔵庫で1h冷やして完成!!
飾りのレモンは、輪切りにしたレモンを、砂糖大匙1・レモン汁大匙1で煮詰めるだけ
鍋に残った煮汁は捨てずに、お湯をそそいでほっとレモネードにしても、
さらにティーバッグを加えてレモンティーにしても美味ですよん
レモンタルトっていうと、レモンとバターで作ったフィリングを入れるのが一般的だけど、
もう少しカロリー控えめな感じに仕上げたかったのでカスタードクリーム仕立てにしました
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