Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

感動の対面☆

2008-01-27 02:14:06 | わたしたち
さて、もぅ週末ですね~!!
みなさんいかがお過ごしですか??
私は今週はとても忙しく過ごしました

実は今週からバイトを始めたのです
しかも、念願のケーキ屋さん
ケーキ屋さんのバイトは太るからって倦厭していたのですが
やっぱり一生のうちに1回はケーキ屋さんで働いてみたい!!って強く思って、
地元の大好きなケーキ屋さんに電話をしたのです

そして面接をして即採用
火曜日が初出勤でした~
でも、ほんとうに見かけの華やかさとは別に、裏方は大戦場で
今日も9時にお店を閉めて、あがれたのは11時半でした
でも、やっぱりケーキに囲まれての仕事は幸せです



そしてそして、実は今週はブログを通して仲良くなった方々と会ってきたのです

まずは水曜日☆
雪の降る中、ふじちゃんのcucinaの、ふじちゃんさんと有楽町で待ち合わせ
サダハル・アオキさんのお店で、美味しいケーキとお紅茶をいただきながらおしゃべりしました
さすが、お料理研究家ふじちゃんさんのお勧めのお店!
雰囲気もよくって、とっても美味しかったです

ふじちゃんさんは、私たちがブログを始めてすぐに知り合った方で、
いつもコメントをくださるので、ずーっとお会いしたかったのです♪
とっても気さくな方で、年下の私にもとっても優しく接して下さいました

そして、なんとお土産まで

「たちばな」というお店のかりんとう。


初めていただいたのですが、さくさくと軽くて程よい甘さで上品なお味
ついつい手がのびてしまう美味しさです



そして、鍋しきにもなるおしゃれなミトンと、フォションの紅茶もいただきました
もぅ早速愛用しています

ふじちゃんさん、本当にありがとうございました



そして、次の日は
marimo cafe の marimoちゃんと上野のアフタヌーンティーでランチをとってから
私が行きたかった、かっぱ橋に連れて行ってもらいました

初めていったのですが、お菓子作りが好きな人にとっては天国のよぅなところです
興奮しました!!
チョコを1kg買ったり、欲しかったバラ型かったり、
帰りの荷物はすごいことになってました

marimoちゃんは、私と同じ年に生まれていて
実は通っていた高校がとっても近くって、
話もあって、なんだか初めて会った感じがしませんでした
とにかく、おしゃべりしているのが楽しすぎでした

そして今回は私がイギリスお土産を渡すということだったのに、
なんとお菓子をたくさん作ってきてくれたのです!!



前に食べたいって言ってた抹茶のクッキー、ちゃんと覚えていてくれたみたいで、その心づかいに感動
ほかにも、ゴマの香りが香ばしい「ゴマのチュイル」や
お酒の効いたフルーツたっぷりのパウンドケーキ
どれもこれも、おうちのお菓子の域を超えてました!!
まさに名店の味
家族そろって、美味しくいただきました

まりもちゃん、本当にありがとぅ

私からも心ばかりのお菓子のプレゼントを贈らせてもらいました



とっておきの TEA COOKIESまごころパウンド
今回は前のと、生地を変えて、バニラパウンド生地にラズベリーショコラの生地をしのばせました





本当に、おふたりともブログをやっていなかったら出会えていなかったのに
こうして実際にお会いして楽しく一緒に時間をすごすことができて
本当にブログをやっていてよかったなぁって思います

しずか





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持ち運びにぴったり♪苺のミニケーキ☆

2008-01-21 13:55:35 | ケーキ


ふわふわハートのスポンジに、
濃厚生クリームと
真っ赤なルビーのような苺がキラリ

まるでペンダントみたい

とっても美味しいペンダント、カバンに忍ばせ、お出かけしませんか??


作り方はいつものみんな大好きショートCAKEとおんなじ
スポンジを焼くときはいつもこのレシピです

今回は少し小さめのホールケーキを焼いたので、
生地が余ってしまったので、手のひらサイズのハートの型に入れて焼成!

ホールケーキはシンプルにデコレーション



この前のムースを食べられてしまったお父さんもこれで満足

そして、小さいケーキも同じようにデコレーションしよぅかなって思ったのですが、
ここでひらめきっ
生クリームを使ったケーキって、持ち運びに困りますよね??
そこで、今回は生地をくりぬいて、生クリームを中につめこんぢゃいました
そして最後に苺を埋め込んで・・・

お味のほうは、当たり前ですがショートケーキ
でもこれなら気軽に持ち運べますよねっ
もっと暖かくなったら、これをもってピクニックとかいいかも~





しずか





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簡単!いちごのムース♪

2008-01-19 17:39:10 | 冷たいデザート
「苺が2パックで500円っ!!」

威勢のいいおじさんの声につられて、真っ赤な苺を買いました。

何をつくろっかなぁ~とうきうき帰ってきて
きょうは苺のムースにすることに
冷菓が苦手な私でも、簡単に美味しく作ることが出来ました

材料

いちご  1パック(飾り用に4粒とっておく)
さとう   45g
レモン汁  大さじ1杯
白ワイン  大さじ2杯

粉ゼラチン 5g
水      70ml

生クリーム  120ml

★ 飾り用
いちご
 生クリーム

作り方


1.粉ゼラチンを水にふり入れてしとらせ、20分くらいおきます。電子レンジに40秒ほどかけ溶かしておきます。

2.ボウルにいちごを入れ、つぶします。 砂糖・白ワイン・レモン汁を入れてよく混ぜます。

3.1のゼラチンを加え、ボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やし固めます。

4.生クリームを6分立てにし、3のボウルに入れて混ぜる。生地を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5.固まったら、上に泡立てておいた生クリームをしぼり、いちごを飾り仕上げます。


さとうの量は苺の甘さによって調節してください


これは昨夜、デザートに家族4人分作ったのですが
父は夜遅くに帰宅し、「明日食べるからとっておいて」とのこと。
 
そして、今日、出先から帰ってくると
ストーブの前で、父の分の苺ムースをほおばっている妹の姿が

なので、これから帰ってくる父の為に、苺すいーつ第2弾を大急ぎで作っているところなのです

しずか

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プレゼント企画☆当選者発表!!

2008-01-16 17:36:37 | わたしたち
さてっ♪
イギリスお土産プレゼント企画に応募してくださったみなさん、ありがとうございました
たった今、抽選を終えたので、張り切って当選者の発表をしたいと思います


今回応募してくださったのは、ブログを通して応募してくださった7名と、
以前に申し込みをして下さったhinakocoさんの合計8名!!



みんなに当たってほしいな~なんて思いつつ、抽選開始です



さぁ~て、記念すべきお一人目は・・・



じゃじゃじゃじゃ~んっ






いっちばんのりで応募してくれた、marimoちゃんでしたぁ
おめでとぅ!!

そしてお二人目は・・・







ふじちゃんさんっ!!
おめでとうございますっ


そして・・・



最後のお一人は・・・










あんこさんっ♪
おめでとうございます




以上っ、抽選の様子をお伝えいたしました


当選された3名の方々は

sweet-dreams1985

に@mail.goo.ne.jpをくっつけたアドレス宛に

本名と住所を添えてメールしてください

今回当たらなかった方、ごめんなさい
でも、またプレゼント企画行うつもりなので
そのときは是非っ応募してくださいね

しずか


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レシピブログさんのページで「今日のいちおしブログ!」として
前回の記事が取り上げられました
それも、いつも支えてくださるみなさんのおかげです
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柚子はちみつマドレーヌ♪

2008-01-13 03:42:26 | わたしたち
ぱくっとかじると

ふわっと爽やかだけど優しい

柚子香りが広がります


和の素材を生かしたマドレーヌを、久しぶりに再会するサークルの同期のみんなの為に焼きました



材料

薄力粉     200g
BP        8g
グラニュー糖  130g
卵       220g

A.柚子の絞り汁   1個分
A. 柚子の皮の摩り下ろし  一個分
A. 柚子ジャム    大さじ山盛り2

蜂蜜       40g
バター      120g


作り方

1.薄力粉・BPをあわせてふるい、グラニュー糖も加えて大きなボウルに入れておく。

2・べつのボウルに卵と蜂蜜をいれ、Aの材料も加えて全体をよく混ぜる。

3.粉の入ったボウルに2を一気に加えて中心から外側に手早く混ぜる。(混ぜすぎ注意!)

4.溶かしたバターを加えてさらに手早く混ぜ、混ざったら常温で1時間寝かす。

5.下準備をした型に生地を流し、180度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり。


久しぶりに同期が20人以上とほとんどのメンバーが集まって、とっても楽しいひとときでした
1年ぶり、中には2年ぶりって子もいたのですが
みんな少し大人っぽくなって、でもいい意味で変わってなくって
とっても居心地がよかったです

そして持っていった柚子マドレーヌも、みんな笑顔で「美味しいっ♪」って食べてくれたので
私もにっこり笑顔になりました



さてさて、ささやかながらプレゼント企画もやっています
http://blog.goo.ne.jp/sweet-dreams1985/e/961679e95415183b92339bf1be0dab8a

応募締め切りまであとちょっとです

応募締め切りました。ご応募ありがとうございました☆また次回もよろしくおねがいします♪

しずか


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イギリスお土産プレゼント☆

2008-01-10 15:32:51 | わたしたち
しずか


ついに日本に帰国しました~

折角なのでながぁ~いブログを書いていたのに
完成していざ投稿しようとしたら、
ながぁ~く時間をかけたせいか勝手にログアウトされてしまい
すべてが消えるという大惨事

ショックでしばらく放心状態だったので今回は簡潔に

前から少しお知らせしていましたが

しずか帰国記念☆お土産プレゼント♪

って企画を実施したいと思います

本当に少しづつですがブログを読んでくださる皆様に、お土産を買ってきました

プラスチックなので普段使いに◎

アンティーク風ステッカー

氷やシャーベットをCuteに

こちらはオーブンでも使えます♪

イギリスのお菓子の本

以上の品を、適当に組み合わせて合計三名様にプレゼントしちゃいます
(何が当たるかは届いてからのお楽しみ

参加方法はとっても簡単♪
この記事のコメント欄に参加の旨をご記入ください
いつもみているよ~って方も
はじめましての方も大歓迎


締め切りは2008年1月15日15:00です。
沢山の方のご応募をお待ちしております




トップの写真は、月曜日にまりちゃんと有楽町のアンジェリーナでお茶したときのもの♪
1月限定の黒糖モンブランはマイルドな甘さで美味しかったです
私は欲張ってデザートプレートを頼んだので「きゃらめるソフトパフェ」がついてきました


むかいに座っていたまりちゃんを激写!!
 

どこにいても、美味しいものをもとめる私たちです

しずか


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謹賀新年☆2008

2008-01-01 23:31:04 | わたしたち
さて

ひとつ前の記事では、ピンポイントにロースとビーフのみをUPさせていただきましたが


我が家のお正月の料理たちはほかに
こんなかんじでした





THE おせち! といぅようなものや





お煮しめ

このこんにゃく、母の手作りのようです





かに!!!

この巨大蟹、今回は焼き蟹にしたのですが
あまりに大きくてBBQコンロで焼きました



と、完全に人事な今回のお正月MENU


実は手伝ったのはロースとビーフと盛り付け・・
くらいのもので



私はというと
前日からのカウントダウンをみなとみらいで過ごし、

そのまま三浦海岸へ!!


さむーぃ海辺についたのが午前4時・・
完全に早くつきすぎてしまい、

流れ星をみつつ待つこと2時間




ようやく前方が明るくなってきて・・・


いよいよ朝6時45分





初日の出~

寒い中、こごえながら待った甲斐がありました

なんだか単純ですが
あの朝日をみたら、素敵なことがまっている年になるような気がして
寒さに耐えながら言ってよかったな、と思っています☆


といぅことで

みなさんにとって2008年が輝く素敵な年になりますように・・

これからもSweetDreamsはもちろん
しずかとまりえをよろしくお願いいたします






まりえ



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謹賀新年☆2008 料理編

2008-01-01 09:00:18 | ごはん


みなさん、2008年

あけましておめでとうございます


あっといぅまに2007年も過ぎ、
2008年になってしまいました

来年は年女か・・などと早くも考えています


さて 日本に帰国している今年のお正月

去年のようにゆったりひっそりと時間の流れるイギリスで
しずかちゃんとふたりおせちを準備したのがついこのあいだのようですが

日本にいる今年はやっぱりイギリスでは食べれない
おぃしぃお肉とおぃしぃ魚介のオンパレード


そんな中から
母自慢の、ロースとビーフのレシピをご紹介



♥材料♥

牛もものかたまり800g 塩コショウ

つけあわせ用野菜
ねぎ にんじん セロリ きゅうり など適量

たれ用調味料
醤油大3 砂糖大1 みりん大1 油小1 おろしわさび大1




♥作り方♥

1、かたまり肉にしおこしょうをまんべんなくふる

2、フライパンに少量の油を熱し、かたまり肉を入れて前面に焼き色をつける





3、焼きあがった肉を熱に強いジプロックに入れ、70度のお湯をはった鍋の中にうかべる




すこしたつと、ジプロックの中が真空状態のようになります☆


4、ジプロックの中にお湯が入らないように気をつけながらジプロックの封をして、
70度のお湯に40分間入れて放置します


このときに、お湯の温度を70度に保つのがポイント!

我が家では、電子調理器を使いました☆


5、付け合わせ用の野菜をすべて千切りにする

6、たれ用調味料をあわせておく

7、出来上がったお肉を取り出し、冷ましたらうすく切ってお皿に並べ野菜をそえて、
食べるときにたれをかける



均等に火が入ってうまみも逃げず、綺麗な赤みの色がでる
ロースとビーフのベスト調理法だと思います

つけあわせのお野菜をたっぷりお肉でまいて
いただきました~


といぅことで
ピンポイントにロースとビーフを紹介させていただきました


続いて
その他 おせち料理や元旦の様子など
勝手にUPしちゃおぅと思っていますので
よかったらのぞいていってくださぃ






まりえ



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