なんか疲れた

Bullshit, crap, whatever you want to call it.

マグロの肝臓

2006-03-31 | Biology
マグロの肝臓を食べると髪の毛がハゲるという噂があって、漁師や船員の間では食べないことが常識になっている。魚屋でも売ってないから、一般の人も食べることはないだろうけど。

ここ参考

実際にはハゲるのではなく、激しい頭痛が起こったあとに、1~6日後に顔の皮膚がむけ始め、20~30日くらいのうちに、全身の皮膚が脱落するとある。

原因は、ビタミンAの過剰摂取による中毒だ。全身の皮が剥けるなんて、かなり怖い。村上春樹のねじまき鳥クロニクルを思い出してしまった。あっちの方がエグいけど。

過剰摂取は危険なビタミンAだが、視覚(網膜の働き)、皮膚粘膜形成、ウイルス感染予防、抗酸化作用など重要な役割を持っている。適正な量を摂取することと、ベータカロチンなどのプロビタミン(前駆体:体内でビタミンに変わる)をとれば安心だ。

アン肝やホアグラも食べ過ぎると危険かもしれない。でも、高くて過剰摂取できないから心配すること無いか。子供の頃に、肝油ドロップが美味しくてバクバク喰っていたことがあったが、危なかったなぁ。




クリックにご協力ください。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿