涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

りんご&栗の、くりきんとんを作った🎵 

2018-05-04 15:52:25 | レシピ (あ)(か)
スーパーで、デッカイさつまいも(シルクスイート)が、1個、109円で売っていた。

いや~安! と思って、取り合えず2個買ってきた。





で、何か、さつまいもで簡単に、出来るものはないかな~と思って、調べたら

オレンジページの中で、[ くりんごきんとん ] というのがあった🎵

さつまいも1個で作ってみたら、美味しかった~~~🎵

栗きんとんの甘さと、リンゴのチョイすっぱさのコラボが結構いけます~(*^-^*)


☆ー☆ー☆【 栗とりんごの栗きんとんの作り方 】☆ー☆ー☆

( 材 料 )

さつまいも   約500g    (写真は、約1kgです)

りんご      1 個

栗の甘露煮    10粒

くちなしの実   1 個

さとう    100g+ 大2

塩       一つまみ


( 作 り 方 )


◎ さつまいもは、厚めに皮をむき、2cm位に輪切りにする。

  私は輪切りにして、周りを切っていきます。簡単なので。



  それを、15分~30分、あく抜きの為、水にさらす。


◎ たっぷりの水に、芋、くちなしの実を入れ、中火で竹串がとおるまで茹で、

  ゆで汁 C1を取ってから、芋をザルに上げる。






◎ 芋を茹でている時に、リンゴを8等分の縦割りにして、いちょう切りにする。

  フライパンに入れ、砂糖 大2を、まんべんなくまぶしてから、中火で

  しんなりするまで炒める。






  甘栗は、半分に切っておく。




◎ 芋が熱いうちに、鍋に戻し、芋をよくつぶしてから、



  砂糖100gを混ぜ合わせ、弱火で、ゆで汁を入れながら、硬さを調節する。

◎ りんごを入れ、最後に、栗を入れ、火を止めて塩を入れ混ぜる。



◎ バットに広げて、素早く冷まします。




☆ 甘栗のたれも入れようかと思ったのですが、入れない方が甘さは

  ちょうど良かったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする