昨日の【いい夫婦の日】は旦那の35回目の誕生日でした
旦那の誕生日を祝うのはもう9回目らしいが、今回はキリもいい数字だし?二人だけで祝う最後の誕生日だろうという事で、今回は無理矢理早めに帰ってきてもらって【完全手作りメニュー】をテーマに外食ではなくホームパーティにしました
メニューは
- ウニとカリフラワーのムース コンソメジュレ掛け
- アボカドディップとサーモンマリネ ポテトのガレットに乗せて…
- パン
- サラダ
- 白身魚のデュグレレ風 with ホタテのソテー
- デザートプレート
と、ちょっとフレンチっぽく
【前菜】
ウニとカリフラワーのムースは、小さく切ったカリフラワーと玉ねぎをバターでソテーしブイヨンで煮込み濃い目に味付けをして、ウニをたっぷり加えたらバーミックスなどでピューレ状にします。そのままラップをして冷ましておきます。
食べる直前に、ピューレと同じくらいの固さに立てた生クリームをさっくりと混ぜ合わせてムースの完成ピューレと生クリームは1:1の量で。
ムースを器に盛ったらウニを乗せ、ゼラチンで固めたコンソメのジュレを掛けてできあがり
ふんわりとした食感と、ウニの香りが最高でした
【パン】
パンは小さなバゲットを作りたかったのだけど失敗。。。
230℃とちょっと高め温度で焼いたのだけど、パン同士がくっついってしまって側面が焼けず。。。う~ん、やっぱオーブンレンジでは限界があるね…
【メイン】
白身魚のデュグレレ風は、ヒュメドポワソン(魚のダシ)と白ワイン、マッシュルーム(今回は買い忘れたのでエリンギで代用)、エシャロットの微塵切り(玉ねぎでもok)、パセリの軸と白身魚(骨付きのまま)を鍋に入れ煮込みます。火が通ったら魚を取り出し、3分の1くらいまで煮詰め、小さく切ったトマト、パセリの微塵切り、生クリーム、バターを加えて味を調えてできあがり白身魚はスズキでも鯛でもヒラメでも何でもいいです。
ホタテは塩コショウして、バターとオリーブオイルでソテーし白ワインを振り掛けアルコールを飛ばしたらok生食用を使い、表面だけ焼き色をつける感じで。一緒にちぢみほうれん草をソテーして下に敷き、上にはウニを乗せました。
このソースめちゃおいしいです。パンにつけながら食べても最高
【デザートプレート】
【りんごのソテー キャラメルソース バニラアイス添え】
キャラメルソースはかなり焦がしぎみにして、大人の味にしました
味付けはレモン汁、シナモン、バターです。
熱々のりんごのソテーと、冷たいバニラアイスが絶妙でした
【フォンダンショコラ】
ビターチョコを使って、かなり甘さ控えめです。
オーブンから出すとすぐにしぼむので、食べる直前に焼きます。
スプーンを入れるとチョコがとろ~っと
落書きが多すぎて盛り付けのスペースがなくなっちゃったヘヘヘ
今回はケーキも買わず、全部手作り
デザートは温かいものだったので作りおきができず、かなり待ち時間ができてしまいましたが。。。
喜んでもらえたしよかったよかった
あ、ちなみにプレゼントは、Yシャツ×2とゲド戦記のDVDでしたジブリファンなので…
おめでと~~
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