ライ麦が10%以上65%未満入っているものをパン オ セーグル というらしい。
これは15%なので、【パン オ セーグル 】と呼んでいいのかな。
柚子酵母と同じくこちらもイマイチ元気がなくなってしまったので、元種増量作戦で焼いてみた。(こうする方法はどこにも載ってないので多分間違っているのだと思う。。。良い子のみんなはまねしないでね)
古いエキスはご飯を入れて再生中。
そして新たに酒粕酵母も起こしています。
焼きあがった元種いっぱいのパンは、ライ麦の香ばしさと酒粕の香りがなんともいえない感じ香ばしい~
あえて例えるなら、納豆を炊き込みご飯にしたらどうなのかと試した時にお釜から漂ってきたような匂い。。。と、自称納豆愛好会会長の私くらいしか通じない例えになります。。。
粗挽きのライ麦ならではの食感と酸味、酒粕の香りで、マニアにはたまらないしあがりとなりました万人受けは決してしなそうだけど、少数派にはすごく受ける感じ。
噛めば噛むほど味が出ておいしかった~ワタシハネ