bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

ココナッツとレーズンのシュガーボール♪

2009-02-27 14:21:53 | お菓子

いつものクッキーをまんまるにしてシュガーボールにしてみました

作り方や材料は同じだけど成型を変えるだけで違うお菓子になるね

 

 ~覚え書きレシピ~

薄力粉(ドルチェ)130g         ココナッツロング  50g

バター(無塩)  80g         レーズン(刻む)  50g

てんさい糖    40g                  ラム酒      大1

塩        一つまみ

 

生地を1時間ほど冷蔵庫で寝かしたらコロコロ丸めて成型し170℃で13分。

完全に冷めたら粉糖をまぶしたらできあがり

ココナッツのサクサク感がいい感じでした

 

同様にコーヒー味の生地にココアパウダーをまぶしたものも作りました。

見た目は生チョコっぽい

こちらもほろ苦でグッドでした~

 

ホントはもう一つ『きな粉クッキー&抹茶』も作って3種類にしたかったんだけど、時間がなくて断念。。。

また今度つくろっと

 

 


胡桃とチョコのパウンドケーキ♪

2009-02-16 12:00:01 | お菓子

バレンタインデーに作ったチョコケーキです

溶かしたチョコとチョコチップとココアパウダーのトリプルでいこうと思ったのですが、ココアパウダーがないことに気付き。。。

夜作ったので買いにも行けず、なんだか中途半端な色のケーキになってしまった^^;

 

一歳になったガジラは相変わらず甘えん坊で、最後は片手で抱っこ状態で何とか完成!

 

 

で、いつものごとくデコペンでメッセージを…

と思ったのだけど、暴れるガジラを抱きながら片手で書いたヨロヨロのハートは速攻でガジラがべチャッ!と手形を付けてくれ、なんだかグチャグチャな味のある(?)ケーキプレートとなりました…あ、写真は撮り忘れました。。。

 

一応作れなかった事を考え、保険でチョコも買っておいたのだけど、手作りできてよかった

 

しかし、夕飯の『超大盛りひよこ豆とローズマリーチキンのエスニックご飯 目玉焼き乗せ』(画像無し)が相当こたえたらしく当日は一切れしか食べられなかったみたい^^;(私はガジラを寝かしつけていたら、不覚にも一緒に寝てしまった

珍しく二日がかりで食べていました

 

いつもはバターや砂糖をギリギリまで抑えてヘルシーに作るのだけど、バレンタインデーくらいは…と、バター・砂糖解禁!!で、高カロリーなケーキです

やっぱり、こっちの方が受けがいい

チョコも生クリームも使っていて、まさしく高脂血症の敵みたいなケーキだけどたまにはいいよね

 

 

 

 

 

 


マグロど~ん!!

2009-02-04 23:12:45 | 魚介料理

初めて目にする薄切りでも柵でもない塊のマグロ

始めは節分の日に恵方巻きと思っていたけど、細く切るのはもったいない!

豪快に二人で食べ切ってしまえ~

 

ということで、お得意の創作寿司にもせず、シンプルに酢飯にど~ん!!と乗せていただきました

う~ん、うんまいっす

将来、日本の食卓からマグロが消えるなんて聞くけどありえな~い

味噌汁は花咲ガニの鉄砲汁♪こちらもいいダシが出てまちがいないっす

 

ガジラも大根おろしと一緒にソテーして食べました

ハートのは手つかみ用のなんちゃってホットケーキです

 

若干パーティチックなのは、食後に日本代表戦があるのと、母の手術が一応無事終わったとのことで乾杯です

3種類の手術ということで、丸1日かかってしまったらしいけど、、、

まだ、意識は戻ってないらしく安心とまではいかないけど。。。

 

すんごく気になるけど、風邪引いてるし乳幼児は出入り禁止だからお見舞いも行けない遠い群馬で一日も早い回復を祈るばかりです。。。

おばあちゃん頑張れ~

 

 

 


心機一転!!

2009-02-04 15:00:12 | 日常

少し前に書いたとおり、祝!脱厄年!!ということで、立春の今日からいい風が吹く事を願って心新たにとブログ名を変えてみました

以前の『お気楽・お手軽ふたりごはん』というのは、ホントに思いつきで、考える時間2秒くらいでつけたタイトルでして…

3人家族になるということも予想しておらず、、、

ガジラが誕生してから1年、なんだか違和感がずっとあったので^^;

 

しかも、子供ができると『お気楽』なんて言ってられない

昔は、今日はめんどくさいから外食でいいやとか、朝ごはんなんて食べたことなかったけど、今はガジラと母乳のために3食きちんと作る毎日で常にご飯作りに追われている感じ。。。^^;

朝起きると、まず今日夕食どうしよう?から始まります。。

 

というわけで、New タイトル悩んだ挙句、【bon appetit!!】にしてみました。『いただきます』と訳される事が多いようだけど(まかないの時もこう言ってた)、『召し上がれ』に近い感じらしいです。

 

引き続き地味ぃ~にやっていくので、今後ともよろしくお願いします

 

ちなみに画像は今日のおやつ

ジャガイモの芽が出ないように野菜箱に1ヶ月以上入れっぱなしにしていたリンゴと、キッシュを作った時にでた半端のパイ生地で作ったアップルパイです

キャラメリゼしたリンゴにリキュールとシナモンをきかせ、リキュールを浸したスポンジ生地を土台にして、パイ生地で包んであります。

半端なパイ生地だけあって、うす~くなってしまったのである意味ヘルシーなアップルパイとなりました

熱々でも冷めてもおいしいよ~

 

 

 


ほうれん草ベーグル ♪

2009-02-03 16:00:13 | パン

というわけで(?)ほうれん草編^^

短時間でできるしおいしいし、またもやベーグルにしちゃいました♪

ゆでたほうれん草をフードプロセッサーにかけてペーストに。。。と思ったけど、今回は形が残るくらいにして混ぜ込みました。

なので、緑色のベーグルではありません

前回の人参ベーグルは50gと小さめだったけど、今回はサンドしたかったので65gと少し大きめに

一次発酵なし、ベンチタイム15分、成型、二次発酵40分、片面40秒ずつボイル。

180度で15分、160度に落として5分焼成。

 

焼き上がり

 

早速サンドランチにしました

 

 

  エビとブロッコリーのサラダサンド

 

  スモークサーモンとクリームチーズサンド

 

やっぱ、モチモチでおいしい~

ベーグル最高

 

 

ガジラは3日ほどで熱は下がったものの、とてつもなく機嫌が悪く。。。

オマケに私も旦那もダウン

突発性発疹じゃなかったの~うつらないと思って油断してた~

というわけで、一家を代表してパパがインフルエンザの検査。

結果は陰性でした。

とりあえず安心だけど、体調が悪い時のグズグズは辛いね~

 

ベーグル食べて元気になろうナルノカ!?

 

 

 

 

 

 


健康第一!!

2009-02-01 10:47:38 | 日常

ほうれん草編を予告しておきながら、なんだかバタバタしていてパンをゆっくり捏ねてる時間がなく…

注文していた15kg分の粉がど~んと来たのだけど。。。

最近は専らHB任せの日々です…

試してみたい粉がいっぱいなのにぃ~

 

扱い簡単だし、いつも食パンはスーパーキング(最強力粉)で焼いてるのだけど、ちょうどクオカで200ptプレゼントだったので、今回はゴールデンヨットにしてみました。

釜伸びもいいし、スーパーキングより風味があっていいかも♪

これからはコレで行こう

 

 

ここ2週間くらい、父母のW入院&手術があったり、ガジラが初めて40度超の熱を出してダウンしてたり、私も旦那も病院通いしてたり(あ、旦那は歯医者です^^;)病院にやたら縁がある。。。健康第一だね~

そんな中、田んぼだらけの田舎道でスピード違反で捕まったり(ここでやるか!?って感じのところ。。。しかも24kmオーバーだって)、払ったというのに給水停止予告がきたり(あの1年分の請求のヤツ)なんか凹むことだらけです

 

そうか~、旧暦で考えるなら節分までまだ後厄だ!

2月4日からは心機一転いいことが続きますように

 

誰か~、give me 楽しい話題  ナンテネ