bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

【ワンプレート】エスニックライスでワンプレートご飯♪

2007-11-15 09:42:58 | ワンプレート

エスニックが食べたいとのリクエストがあったので、なんとな~くエスニックっぽいご飯を作ってみました

 

ご飯は 玄米:白米 2:1 でジャスミンライスにしました。

鶏肉は塩・胡椒をし、ナンプラー、三温糖、レモン汁、鷹の爪で3時間ほどマリネしておきます。

玉ねぎやピーマンなどのお好みの野菜と炒めて、マリネ液を入れてさらに炒めます。オイスターソース・ハバネロソースを隠し味程度に加えて味を調え完成

半熟卵やサラダを添えて、マゼマゼして食べます

私は辛いのが好きなので、更にハバネロソースをかけちゃいましたカライ!

 

スープは、フォー(米麺)入りスープです

こちらもナンプラーとライム汁が入ってます

 

本当なら香菜(パクチー)をたっぷり使いたいところですが、売っていなくて残念・・・

せっかくリクエストがあったのに、あまり【これぞエスニック】っていう感じではなかったけど、おいしかったからまいっか

 

 

    

     ↑         ↑

  ランキングに参加しています。

  クリックしてもらえるとうれしいです♪


カジキマグロのソテー ジェノバ風♪

2007-11-14 09:35:02 | 魚介料理

昨夜は、先日作ったバジルペーストでカジキマグロのソテーにしました。

 

【作り方】

カジキマグロに塩・胡椒してオリーブオイルでソテーし、片面をこんがり焼いたら裏返して白ワインを投入。

火を弱めてバジルペーストとミニトマトを加えて、火を通したらできあがりカンタン!

同じフライパンで、付け合せのジャガイモも一緒に焼きました

 

カジキマグロと同時進行でキャベツ入りペペロンチーノも作り、ワンプレートに

シンプルなパスタなので、バジルソースを絡めて食べてもGoodです

ちなみにガラスの器に入っているのは大根とキュウリの特製梅ドレッシングサラダです

大根は2cm幅くらいにかつら剥きし、キュウリも縦に薄~くスライスして、薄いきしめんのような感じに。

梅ドレッシングは、梅干をたたいて納豆についてくる付属のタレでのばし、オリーブオイル、梅酢、塩・胡椒を混ぜてつくりました。

 

引越しの荷作りの合間に作ったので、買物に行くパワーも残っていなく…。あり合わせのもので作った感が否めないメニューですな…

でも、おいしかったよ~

 

いやぁ、結構荷作り大変かも。。。

引越しは慣れているのでもっと簡単にできると思ったけど、ちょっと頑張るとすぐにお腹が張るので休み休みでナカナカ進まない・・・ヤッパニンプナノネ~

案の定、昨日の健診ではお腹の張りを注意されちゃいました。。。

でも、体調のいい今のうちになるべくやっておきたいし・・・

ま、まだ時間はたっぷりあるしのんびりやろっと

 

 

    

     ↑         ↑

  ランキングに参加しています。

  クリックしてもらえるとうれしいです♪

 


土鍋で牡蠣とキノコの炊き込みご飯♪

2007-11-12 12:10:55 | ご飯・麺類

私は牡蠣が大好きなのですが、今年は大粒の牡蠣を見ないな~と思っていたら、大きな牡蠣を発見

生食用だったのですが、妊婦だし旦那が生牡蠣はNGなので、炊き込みご飯にしました

 

昆布でダシをとり、たっぷりキノコと共に土鍋で炊き込みました。

 

ご飯は研いでザルにあけておきます。

牡蠣は大根おろしであらって汚れを取り(大根おろしが真っ黒になります…)、醤油・酒・味醂・しょうが汁少々で煮ます。プリッとなったら取り出し(火を通し過ぎないように!)、この時に出た煮汁とだし汁でちょうど良い水加減になるように計量し、米と一緒に土鍋に入れ、上にキノコを乗せて火にかけます。

最初は強火で、沸騰したら弱火にして15分、最後に再び強火にして(おこげを作ります)パチパチと音が聞こえたら火を止め、10分ほど蒸らして、取り出しておいた牡蠣を混ぜたらできあがりう~ん、いい香り

 

いつも、おいしくてついつい食べ過ぎちゃうので、どんぶりではなくご飯茶碗によそってみました。ヤマモリダ…

でも我慢できず、結局おかわりしちゃいましたが。。。

おこげもちゃんとできてました~

牡蠣もプリップリでおいしかった~

舞茸やしめじの香りと牡蠣が最高でした。ご馳走様~

 

でも、炊き込みご飯はやっぱ炊きたてが一番ですね。

旦那が食べる頃は、なんか水分が飛んでしまっておいしくなさそうでした。。。

今度は休みの日につくろっと

 

 

 

    

     ↑         ↑

  ランキングに参加しています。

  クリックしてもらえるとうれしいです♪


キャラ弁にトライ!トトロ弁当♪

2007-11-10 13:12:44 | お弁当

少し前に旦那の職場でキャラ弁が話題になったらしく、どんなのなの??

と興味津々のようだったので、密かに今日は初キャラ弁にトライしてみました

 

旦那は大のジブリファンなので、記念すべき第一弾は『トトロ弁当』に決定

と思ったけど、いざ作るとなるとどうやればいいの??トトロってどんな顔だっけ??と早くも行き詰まり…

『トトロ』のDVDを引っ張り出してきて、悪戦苦闘しながら何とか完成しました

 

う~~ん、これは結構大変かも~トトロの部分だけで20分以上かかっちゃいました…

これを毎日作っているママたちはすごいソンケイデス

 

 

トトロの中身はシラスとワカメのご飯です。お腹と顔はスライスチーズで作りました

でも、鯖の味噌煮の部分が暗くなってしまったなぁ。。。

もっと、楽しい感じに作りたかったんだけど。。。

トトロでかすぎてフルーツのスペースがなくなっちゃったし。。。

 

よし!次こそはもっと上手に作るぞと、ドンドンはまっていくんだろうね~

 

でも、ウチは次はないかな…ケッコウタイヘンデシタ

しかし、これでキャラ弁って気付かずバクバク食べられてたらちょっとショックだな。。。運転しながら食べる事が多いらしいから…

 

 

 

    

     ↑         ↑

  ランキングに参加しています。

  クリックしてもらえるとうれしいです♪

 


簡単・便利!バジルペースト♪

2007-11-08 11:06:46 | その他

フレッシュのバジルが大量にあったので、バジルペーストを作りました

 

本来は松の実を使うのですがなかったので、胡桃をオーブンで10分ほどローストしたモノを使いました。

作り方はバジル・胡桃・ニンニク・パルメザンチーズ・E.V.Oをフードプロセッサーなどでペースト状にし、塩・胡椒で味を調えるだけ。

とっても簡単だし保存はきくし、パスタや肉、魚、野菜など何にでも合うので便利ですよ

 

とりあえずパスタとトーストに

 バジルとニンニクの香りが食欲をそそりますおいすぃ~

 

 

 

そして、火曜日の夜から、母の家に遊びに行ってました

ちょうど妹と姪っ子が遊びに来ていたのですが、この前会ったときはもうすぐで寝返りができるかな~という感じだったのに、たった一ヶ月でもうお座りもできるようになってました

すっかりヒトからニンゲンになっていて、いろんなものを認識できるようで、あやすとキャッキャ笑うし超~かわゆいの

 

ふーちゃんのことも大好きみたいで、ふーちゃんの姿を見ると大喜び

フーちゃんは時々奇声を発する赤ちゃんがまだ怖いようで逃げ回ってるんだけど、とっても気になるようで。。。ビクビクしながら近づいていく姿がとってもほほえましいのだ

きっともうすぐ、とっても仲良しになれるんだろうな~

 

ハロウィンヴァージョンの二人

 

なぜ、フーちゃんがこんなに姫に近づいているかというと・・・

ビスケットの力でした~【待て】の状態でずっと耐えています

さすがフーちゃん!姫に対する恐怖心より食欲の方が勝ったようですプププ

ホント見てて飽きないね~

 

 

昨日は晴天で青空と山景色がものすごくきれいだったし、慌しい滞在だったけどとっても癒されてきました~

 

 

 

 

    

     ↑         ↑

  ランキングに参加しています。

  クリックしてもらえるとうれしいです♪

 


アジのタタキ のち お茶漬け ♪

2007-11-05 09:04:23 | 魚介料理

スーパーで脂の乗った新鮮な鯵を売っていたので、鯵のタタキにしました

鯵はゼイゴと内臓をとって3枚におろし、皮をはいで中骨を取ったら小さく切り、おろししょうが、あさつき、みょうが、大葉などの薬味と共にタタキます。

醤油を混ぜてできあがり

 

ねっとりとした脂とさっぱりとした薬味のはぁもにぃが絶妙でおいしかったです

 

残った骨やアラも新鮮で臭みがなかったので、捨てずにダシを取りました。

半分はタタキで食べ、残りは熱々のご飯にわさびと共に乗せて、アラのダシ汁をかけてお茶漬け風にして食べました

これも程よく火が入って、激ウマでした~

 

 

 

    

     ↑         ↑

  ランキングに参加しています。

  クリックしてもらえるとうれしいです♪

 

 


【プチパーティ】 米粉のピザ etc ...

2007-11-04 13:04:30 | ふたりごはん・パーティ系

前回の続き…

友達はお泊りOKだったので、夜はプチパーティを開催

 

【前菜】

 

 ♪ エビとアボカドのサラダ (回りのエビはオーロラソースにタバスコを混ぜたもので和えてあります)

 ♪ スモークサーモンの手まり寿司

 ♪ スパニッシュオムレツ

 ♪ クリームチーズ入りプチトマト

 ♪ カッテージチーズのサラダ

 

【肉】

 先日作った豚の紅茶煮を赤ワインソースで煮込んだものです。ゴロゴロと大きめにカットすると、まるで牛ほほ肉の煮込みのような味に…

 

 赤ワインソースは、ニンニク・セロリ・玉ねぎ・人参などの香味野菜を炒めて(ミルポワ)赤ワイン1本分を注ぎ3分の1くらいまで煮詰めます。そこにフォンド・ヴォー(缶詰でok)を加えさらに煮詰め、漉します。

蜂蜜、塩・ブラックペッパーで味を調え、最後にマスタードを加えてできあがりです

 

【ピザ】

 ピザ生地は強力粉ではなく、米粉で作ってみたのですが、う~ん、微妙。。。

 

学生時代はよく一緒に飲んだくれていたのですが、私は禁酒中なのでペリエで我慢・・・彼女の酒豪っぷりは今も健在でした

旦那の後輩でもあるので、仕事から帰ってきた旦那も混ざっていろんな話で盛り上がり、気付けば3時間くらい飲んでいたのかな。。。

さすがに疲れたのか、みんな布団に入ると速攻で眠りに落ちていました

 

 

で、次の日の朝は、私は爆睡彼女が仕事に行く旦那をお見送りしてくれたようですヘヘヘゴメンチャイ

 

そして無性にお蕎麦とお刺身が食べたくなったので、お昼は居酒屋のランチへ

初めて行ったのだけど、メニューは全て席においてあるハンディで番号を押して注文するというスタイル。なんか面白い料理もボリューム満点で満足満足もちろん彼女はちゃんと中ジョッキを頼んでましたイイネ~、ヒルノビールッテウラヤマシイゾ

 

そして夕方、無事彼女は帰ってゆきました一週間くらい居てくれてよかったのだけど・・・

歳をとるにつれて段々みんな家庭を持ってしまって、どうしても子供中心になってしまうけど、久しぶりに女同士の会話ができて楽しかったな。

ちょっと、遠いけどまた来ておくれ~

 

 

 

    

     ↑         ↑

  ランキングに参加しています。

  クリックしてもらえるとうれしいです♪

 

 

 

 

 


炊飯器で簡単エビピラフ♪

2007-11-03 21:21:18 | ご飯・麺類

昨日は友達がはるばる遊びに来てくれました

所沢から前橋まで一人で鈍行電車でくるという彼女

大丈夫とちょっと不安になりましたが、そういえば彼女とは学生時代に北海道まで鈍行でいった仲でしたヘッチャラダ…

 

到着まで少し時間があったので、簡単にランチでも作っておこうかなと思い、『エビピラフ』を作りました。

 

【作り方】

玉ねぎ・ビーマン・人参などのお好みの具を切り、バターでエビと野菜を炒め、風味付けに白ワインを加えアルコールを飛ばします。エビは火を通しすぎるとおいしくないので取り出しておきます。

研いでザルにあけておいた米を入れざっと炒め、塩・胡椒で味付けをし、米と同量のブイヨン・ドライバジル・ローリエと共に炊飯器に入れてスイッチを押すだけ

 

そして、のんびり駅まで彼女を迎えに行き帰ってきた頃にはもう炊けてましたそこに取り出しておいたエビを混ぜたらできあがりとっても簡単

 

 

パンは久々にオーバーナイトという方法で焼きました。

 

お土産のマフィンやクッキーなどですアリガトウ

彼女とは久々の再会でしたが全然変わってなく、学生時代と同じようにおしゃべりしながら、楽しいランチとなりました

 

 

    

     ↑         ↑

  ランキングに参加しています。

  クリックしてもらえるとうれしいです♪

 

 


豚の紅茶煮♪

2007-11-03 20:22:28 | 肉料理

豚肩ロース肉のブロックを使って、紅茶煮を作りました

 

【作り方】

 

お肉にしっかり塩コショウをして5時間くらい冷蔵庫で休ませておきます。

煮崩れないようにタコ糸でしっかりお肉を縛ります。

表面を強火で焼いて、焼き色つけます。

圧力鍋にお肉を入れ、ヒタヒタくらいの水、紅茶のティパック、ネギの青い部分などを入れて強火にかけ、錘がゆれ始めたら弱火にして15分、圧が抜けたらもう一度10分程圧をかけ、冷めるまで放置したらできあがり

 

とってもやわらかく、煮ることで脂も落ちてさっぱりとしてるし、ほのかに紅茶の香りがしておいしい

そのままスライスして食べてもいいし、クセがないのでいろんなソースに合うし、サンドにしたり、チャーハンの具にしたり色々な食べ方ができてGoodです

 

 

    

     ↑         ↑

  ランキングに参加しています。

  クリックしてもらえるとうれしいです♪