bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

サワークリームスコーン♪

2008-08-30 17:04:24 | お菓子

サワークリームって買っても使い切れない事が多いですよね

もっと少量で売ってほしい

なので、残ったサワークリームをスコーンに混ぜ込んで焼いてみました

 

スコーンは捏ねてグルテンをひきだすパンとは対照的に、捏ねないように作ります。

バターも冷凍庫で冷やしておき、溶けないようにカードで切るように混ぜることでサクサク感が出ます

暑いこの時期は粉も冷蔵庫で冷やしておき、手も熱いのでなるべく触れすぎないように。。。バターが溶けちゃいます。。

 

生地がひとまとまりになったら、麺棒で2cmくらいに伸ばし、お好きな形にカットして、180℃で15分焼いたらできあがり

 

ベーキングパウダーが少なかったのか、あまり膨らまずスコーンというより軽めのビスケットのような見た目になっちゃいました

味や食感はちゃんとスコーンだったけど、やっぱあの割れ目がほしいね、、、

 

甘さ控えめで、サワークリームのさわやかさとほんのり塩味がきいていて、そのままでも食事感覚でいけます朝食にいいかも

貧血防止用の(←最近ちょっと深刻…)自家製のプルーンジャムをつけて食べました

おいしかった~

 

 


チキンのトマト煮こみ&ジェノベーゼパスタ ♪

2008-08-28 10:28:31 | 肉料理

ランティーユ(レンズ豆)を使ってチキンのトマト煮こみを作りました

このレンズ豆、コレステロールを減らし、鉄分・ビタミンB群・葉酸が豊富なスーパー食品らしい。

高脂血症の旦那と授乳中の私には、もってこいの食材だね

 

 

【作り方】

 

鶏もも肉に塩・胡椒をして、皮面を強めの中火で焼き付けます。

脂が大量に出るのでキッチンペーパーで吸い取りながら…

こんがり焼き色がついて、皮がパリパリになったら、裏返して白ワインを振りかけ一旦取り出します。

ざっとフライパンに残った油をふき取り、オリーブオイルをひき、ニンニクと高の爪を炒め香りが出たら、玉ねぎなどの野菜を炒めます。

ホールトマト、ローリエ、ドライハーブなどを加え、鶏肉を戻し、塩・胡椒で味をつけ、コトコト煮込みます。

柔らかくなったらレンズ豆を加えて5分くらい煮込み、味を調えて完成

 

そして、我家で採れたバジルでバジルペーストを作ったので、ジェノベーゼパスタも作りました

半分はそのまま食べ、残りはトマト煮につけながら食べました

おいしかった~

のだけど、ちょうど出来上がった頃にガジラの寝グズが始まり…

ママは3分くらいでガッツキ、抱っこタイム。。。

たまにはゆっくり食べさせてくれ~

 

 

 


バーニャカウダ♪

2008-08-23 22:04:01 | スープ・副菜・野菜料理

おばあちゃまの家に滞在中、カジキマグロと一緒に作った1品です。

温野菜をたくさん食べられるし、大好きなメニューです

 

ソースの作り方は

オリーブオイルでニンニクの微塵切り・アンチョビを炒め、香りが出たら生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰めるだけです。

最後にブラックペッパーを振ってできあがり

 

シンプルな野菜に濃厚なソースが絡まってとてもおいしい

あっという間になくなってしまいました

 

このソースは、野菜だけでなく肉・魚・パスタなど何にでも合いますよ

 

 

 


カジキマグロのエスニック風

2008-08-23 21:44:54 | 魚介料理

久々のパン以外の料理のアップです

すごく簡単なうえにおいしかったので

 

【作り方】

ナンプラー・酒・砂糖・レモン汁であらかじめタレを作っておきます。

カジキマグロを食べやすい大きさに切り、塩・胡椒します。

ししとうは竹串などで穴を開けて素揚げします。

カジキマグロも片栗粉をまぶし揚げます。

熱いうちにタレをかけ、レモンのスライスを乗せたらできあがり

 

熱々で食べてもおいしいし、冷やしても味が染み込んでいいかも

 

なかなかナンプラーって消費できないから、このタレは他の材料にも使えそうだしこれからも活用しよう

 

 

 


初親子二人旅♪

2008-08-22 21:49:41 | 日常

先週の土曜日から初めて娘と二人で新幹線の旅をしました

と言っても軽井沢のおばあちゃまの所なので、新幹線に乗っている時間は20分だけでしたが。。。

しかしベビーカーと歩けない赤ちゃんとボストンバッグを抱えて電車に乗るのはナカナカ大変と実感…

周りの人に助けてもらいながら何とか無事軽井沢につきました

 

 

おばあちゃまの家に着くと、妹家族と早速バーベキュー開始

久しぶりのBBQだ~ ワ~イ

しかし、いざ食べようという時にいきなりはげしい雷雨が…

 

結局、妹の旦那さんが外で焼いてくれて、私たちは室内でピーチクパーチクお口をあけて待っているとお肉が運ばれてくるという、なんともVIP待遇なバーベキューとなりました

いや~、久しぶりにお肉食べまくりました。ご馳走様~

 

なんてかんじで、涼しい気候の中、おいしい料理といい景色、いい空気を存分に味わい、ナカナカ行けなかった美容室に行ってみたり、あっという間の1っ週間でした。

ガジラは人見知りが始まったのか、なんか最後までグズリ気味で落ち着かない様子でしたが、ママはリフレッシュできたよ~

 

相変わらずフーちゃんは赤ちゃんが怖いらしく、ガジラが眠るとサッと私のところに来て甘えまくりかわいかったな~

 

今度は親子3人で旅行したいね

 

 


水沢うどん 大澤屋 @伊香保

2008-08-14 20:17:28 | お店ご飯

次の日は、せっかく遥々東京から来てくれたので群馬っぽいご飯を食べに行こうと、日本3大うどんである(他の二つは稲庭うどんと讃岐うどんだっけ?)水沢うどんを食べに行きました

 

この近辺はたくさん水沢うどんのお店があるけど、大抵大澤屋田丸屋に行ってしまいます。。

 

今回は大澤屋にしてみました

 

朝ごはんを結構しっかり食べてしまったので、途中腹ごなしに敷島公園で散歩などをしつつ。。。

 

着いたのは3時近かったけど、さすがお盆休み。

広い店内は結構混んでいました。

 

そんなにお腹は減っていなかったけどツルツル喉越しのいいうどんなのでペロッと完食

以前ほど舞茸の天ぷらが大きくない気がしたのは気のせい??

 

子連れ専用の広間だったらしく、子供たちで大騒ぎ

ベビーラックでスヤスヤ寝てたガジラも起こされてしまい、ふてくされ気味です。。。

 

でも、もう少し大きくなってうどんも食べられるようになったら、座敷だし騒いでも大丈夫そうだしいいかも

うどんもおいしいし、またこよっと♪

 

 


おウチ居酒屋♪

2008-08-14 10:02:55 | ふたりごはん・パーティ系

世間はお盆休みまっ盛りですが、ウチはもちろんそんなものはなく。。。

でも、月曜日はお客様が遊びに来てくれたので、旦那に早めに帰ってきてもらいウチで居酒屋オープンしました

2時間足らずでビール6本と焼酎ボトル1本空けちゃいました

といっても私は授乳中であまり飲めないし、旦那も最近はめっぽう弱くなったので、ほとんどゲスト(♂一人)が消費してくれたのですが。。。

相変わらずの酒豪振りでした

 

 メニューは

 

 ♪ ローストビーフ

 ♪ 太巻き2種類

 ♪ こんにゃくと京がんもの煮物

 ♪ イカのポンポン焼き

 ♪ 男前豆腐最近コレ好き

 ♪ 枝豆

 ♪ 〆にザル蕎麦

 

いつものごとくお手軽メニューばっかです

太巻きはウナギと韓国風納豆ナムル(ナムルはお惣菜屋さんで買ってきちゃいました)の2種類です。

太巻きの盛り付けは寝せるべきだね、、、アマリキレイジャナイ…

 

梅酢でさっぱり目の酢飯を作り、ウナギの方は付属の蒲焼のタレ・山椒・小ネギを、納豆の方はコチュジャン・ごま油・ゴマを混ぜておきます。

 

後は具を乗せてマキマキするのみ

 

巻き終わったらラップでそのままおいておき、冷めたらカットするとキレイに切れます♪

納豆とナムルって合うんだよね~

焼肉屋サンでも石焼ビピンバを頼むときは、いつも特別に納豆つけてもらっちゃいます

 

 

こんにゃくの煮物は薄口醤油と酒・だし汁で薄めの味付けで煮込みました。

こんにゃくは先日下仁田で買ったきた特大こんにゃく

下のほうにものすごい量のこんにゃくが隠れています^^;

 

イカのポンポン焼きはゲソと長ネギを粗微塵に切り、ワタと和えたものを胴体につめて焼いたものです。ワタの塩味があるので味付けはお酒のみでOK

お酒が進む1品です♪

 

私はガジラの授乳やお風呂があったので、なかなかゆっくりとはできませんでしたが、男性陣二人は和室でオリンピックを見ながら2次会をしてたようです。。

そしてそのままお風呂も入らず雑魚寝ムサイ!!

 

なかなか赤ちゃんがいると外に飲みに行くというのはできないけど、たまにはこんなのもいいかもね

楽しかった~

 


簡単和風ローストビーフ♪

2008-08-14 09:14:10 | 肉料理

牛のタタキを作ろうと思ったのだけど、旦那のお腹の調子がよくないので生肉はまずいだろうと、ローストビーフ風にしました

 

ホントは1kgの塊肉をオーブンでじっくりと。。。と行きたい所ですが人数も少ないし、暑いのでオーブン使いたくないし、小さめにカットしてフライパンで作りました。

モモ肉500gを半分にカットして、しっかり目にブラックペッパーを振り、鉄のフライパンで強火でガンガン焼いちゃいます

ニンニクを半分にカットしたものも一緒に。。。ニンニクは焦げちゃってもOK

好みの焼き加減まで焼いたら、(指で押してみて弾力が出てきたらいい感じだと思います)煮きったお酒・醤油・だし汁で漬け汁を作っておき、ニンニクと共にジップロックなどに入れて、半日くらいマリネしておきます。

後はカットして盛り付け、白髪ネギなどをトッピングして完成

 

カットする時はいつもドキドキ

うん、いいロゼ色じゃホッ

 

濃い目の漬け汁なので、そのままでもしっかり味がついているし、漬け汁をソース代わりにしても良いと思います。

今回は漬け汁にレモン汁を絞りさっぱり目のソースにしました

 

フライパンでやればお手軽だし簡単で見栄えもいい料理なので、お勧めです

キッチンは汚れるけど~~ソウジシタバッカリナノニ…

 


全粒粉でカラメルバナナパウンドケーキ♪ & ハイジの白パンのはずが・・・

2008-08-08 22:11:32 | お菓子

最近暑いので、バナナを常温に出しておくとあっという間に黒くなってしまいます…

少しでも黒くなると旦那はNGだし、私はバナナ嫌いなのでいつもゴミ箱行き。。。

 

今回は捨てずに、全粒粉を使ってパウンドケーキを焼きました

 

バナナは苦めにキャラメリゼして生地に混ぜ込み、ラム酒を効かせて、甘さ控えめ、大人味のパウンドケーキです

 

そして、大きなオーブンに小さめのパウンドケーキ型一個というのもなんか寂しいので、同じ170℃で焼ける、ハイジの白パンも一緒に焼いちゃおうとコネコネ開始光熱費の節約じゃ

 

しかし焼いてるうちにガジラが目を覚ましたので、焼きは放置してたら、色がついちゃってた~

白パンじゃなく普通の丸パンになりました…

でも、色がついちゃっただけでふんわりとして、食感はちゃんと白パンでしたよ

 

やっぱ、ウチのオーブン火力が強いなぁ。。。

今度から白パンは160℃でいいね。メモメモ

 

 


リュスティック上級編 ♪

2008-08-02 13:39:10 | パン

いつもの本で再びリュスティックに挑戦

今回はより水分の多い上級編でやってみました。

 

給水は70%なのでかなり扱いづらい。

コネ板にもはやこすり付ける感じで捏ねました。

 

今回はちゃんと夜の仕込みなのでオーバーナイトできるぞ!と思ったら、上級編はオーバーナイトしないみたいいつものごとくちゃんと読んでから作りなよ~って感じですな

でも、もう夜中の12時を回っていたのでそんな気力はなく、無理矢理オーバーナイトでやりました

 

250℃で10分、200℃に落として7分。

焼き上がり

気泡らしきものも初めて見ることができたし、ナカナカいいんじゃない

 

風味もいいし、外側はパリッ、中は弾力があってモチモチでおいしい

こういうパンはオリーブオイルと塩で食べるのが一番だね止まらない~

 

きっと、プロから見たらまだまだなんだろうけど、十分おいしくいただきました

 

 

で、最近パンの奥深さを実感しつつあるので、こんな本を買ってみました。

 

中はこんな感じで教科書みたい。。。

 

でも、ウンチクとか嫌いじゃないので面白そう

ナカナカ読む暇がないけど、コレを読んでもう少し勉強してみようと思います