昨日は一日中引越しの荷造りと大掃除してたら、夜ものすごい睡魔が。。。
はっと起きたら、22時30分でした…
お~!私とした事がU22のオリンピック予選も観ずに寝こくれるなんて
というか、夕飯の用意何もしていない
後半戦を観ていたら夕食作れないし。。。今日は外食にしようかとも思ったけど、旦那が帰る頃やっているお店といえばファミレスかラーメン屋か吉牛くらい…
サッカーも3-0で勝っていたし、急いでご飯だけ炊いて、サッカーも観つつ作れる料理にしようということに
で、冷蔵庫にあったのは『鶏の手羽先』
トロトロに煮込んで食べる事の多い手羽先ですが、今回はピリカラに焼いて名古屋風にしました。
【作り方】
やわらかくなるように一回圧力鍋で煮てから、水分をよくふき取って塩コショウをして、ごま油で焼き色がつくように強火で焼きます。
醤油・味醂・酒・蜂蜜・豆板醤・おろしニンニク・七味唐辛子で、合わせ調味料を作っておき、投入します。
少し煮詰めて、とろみがついたらできあがり
お皿に盛ったら、ゴマをふりかけて完成です
ご飯が炊き上がると同時に、旦那帰宅ギリギリセーフ
甘じょっぱ辛くて、ご飯が進む進む
タレだけでご飯1杯いけちゃうね
『うまい、うまい』と黙々と食べ続ける旦那でしたが、元々食べるのが遅い上に食べ辛そうな手羽先。。
手羽先&ご飯をおかわりして(結局6本完食)、ようやく食べ終わったのは1時間10分後でした。。。
もう、1時過ぎてるよ…それから後片付けをしてお風呂から出たのはAM2時過ぎ…
おいしかったけど、仕事後のメニューにするのはやめようと固く決意した私でした。。。
戦いの後・・・
お疲れ様でした
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