bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

ご飯がとまらない!手羽先の名古屋風♪

2007-11-18 12:11:38 | 肉料理

昨日は一日中引越しの荷造りと大掃除してたら、夜ものすごい睡魔が。。。

はっと起きたら、22時30分でした…

 

お~!私とした事がU22のオリンピック予選も観ずに寝こくれるなんて

というか、夕飯の用意何もしていない

後半戦を観ていたら夕食作れないし。。。今日は外食にしようかとも思ったけど、旦那が帰る頃やっているお店といえばファミレスかラーメン屋か吉牛くらい…

サッカーも3-0で勝っていたし、急いでご飯だけ炊いて、サッカーも観つつ作れる料理にしようということに

 

で、冷蔵庫にあったのは『鶏の手羽先』

トロトロに煮込んで食べる事の多い手羽先ですが、今回はピリカラに焼いて名古屋風にしました。

 

 

【作り方】

やわらかくなるように一回圧力鍋で煮てから、水分をよくふき取って塩コショウをして、ごま油で焼き色がつくように強火で焼きます。

醤油・味醂・酒・蜂蜜・豆板醤・おろしニンニク・七味唐辛子で、合わせ調味料を作っておき、投入します。

少し煮詰めて、とろみがついたらできあがり

お皿に盛ったら、ゴマをふりかけて完成です

 

ご飯が炊き上がると同時に、旦那帰宅ギリギリセーフ

 

甘じょっぱ辛くて、ご飯が進む進む

タレだけでご飯1杯いけちゃうね

『うまい、うまい』と黙々と食べ続ける旦那でしたが、元々食べるのが遅い上に食べ辛そうな手羽先。。

手羽先&ご飯をおかわりして(結局6本完食)、ようやく食べ終わったのは1時間10分後でした。。。

もう、1時過ぎてるよ…それから後片付けをしてお風呂から出たのはAM2時過ぎ…

おいしかったけど、仕事後のメニューにするのはやめようと固く決意した私でした。。。

 

戦いの後・・・

お疲れ様でした

 

 

    

     ↑         ↑

  ランキングに参加しています。

  クリックしてもらえるとうれしいです♪