やはり、よもぎと言えばベーグルでしょう
と、思ったのですがパートのある日は何かと夜バタバタしてるので、HBにまかせてパンは手抜きしようと…
よもぎ食パンを作ることに。。
作り方は
まず、よもぎをさっと茹で、細かく切ります。
すりこぎですりつぶし、ぎゅっと水気を絞ります。(このとき出た緑色の汁は色がよくなるので、パンに使います)
あとは、普通に食パン用に計量してよもぎも入れ(よもぎに水分があるので水は減らした方がいいと思います)、HBで焼くだけ
と、思っていたのですが、1次発酵中にちょっと手があいたので、やっぱベーグルにしよう
急遽HBから生地を取り出し、成形&ケトリングして220℃のオーブンで15分
材料は食パン用にバターも牛乳も入ってるし、通常のベーグルより発酵時間も長くなってしまったので、厳密にはベーグルとはいえないのでしょうが、こういうふんわり系のベーグルも結構好きです
やはり、ベーグルのシンボルである穴はなくなってしまいましたが、、、最近ハヤリの【風】をつければOKでしょう
ふわっとよもぎが香っておいしかった~
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