bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

よもぎベーグル(風?)♪

2007-03-31 09:02:58 | パン

やはり、よもぎと言えばベーグルでしょう

と、思ったのですがパートのある日は何かと夜バタバタしてるので、HBにまかせてパンは手抜きしようと…

よもぎ食パンを作ることに。。

 

 

作り方は

まず、よもぎをさっと茹で、細かく切ります。

すりこぎですりつぶし、ぎゅっと水気を絞ります。(このとき出た緑色の汁は色がよくなるので、パンに使います)

あとは、普通に食パン用に計量してよもぎも入れ(よもぎに水分があるので水は減らした方がいいと思います)、HBで焼くだけ

 

と、思っていたのですが、1次発酵中にちょっと手があいたので、やっぱベーグルにしよう

急遽HBから生地を取り出し、成形&ケトリングして220℃のオーブンで15分

 

材料は食パン用にバターも牛乳も入ってるし、通常のベーグルより発酵時間も長くなってしまったので、厳密にはベーグルとはいえないのでしょうが、こういうふんわり系のベーグルも結構好きです

やはり、ベーグルのシンボルである穴はなくなってしまいましたが、、、最近ハヤリの【風】をつければOKでしょう

ふわっとよもぎが香っておいしかった~

 

 

   

↑ ポチッとしてもらえるとうれしいです♪


ふーちばーじゅーしー♪

2007-03-30 08:57:37 | ご飯・麺類

聞きなれない単語ですが、【ふーちばー】とは沖縄の方言で【よもぎ】、【じゅーしー】とは【雑炊】だそうです。

つまり【よもぎ雑炊】のこと

でも、石垣島で初めてこの料理に出会ったのですが、店によって雑炊だったり炊き込みご飯が出てきたりするので【じゅーしー】の定義はいまだ謎なままです…

ま、おいしいのでどちらでもよしとします

 

旦那も私もすっかりはまってしまったので、よもぎを摘んだら、毎年まずはこれを作ります

具はもう少しシンプルだった気もしますが、栄養価upのため大根・人参・ネギ・しめじなどもいれてみました。

肉も豚バラや三枚肉を使っていましたが、ヘルシーに鶏胸肉で

 

とり胸肉は前もって圧力鍋でヒタヒタの水、ネギの青い部分、酒・塩を入れてやわらかく煮て、手で裂いておきます。

これは、バンバンジーサラダにしたり、多めに作っておくと便利ですよ。

 

本物はかつおだしベースでしたが、今回はこの煮汁を使いました。

鶏がら風味で、またおいしいです

 

よもぎは、葉の部分だけを丁寧に摘んで一晩くらい水につけてあくを抜きます。

最後に雑炊にそのままに入れて一煮立ちさせて完成

あまり煮込まないほうがよもぎ独特の風味が損なわれずいいと思います

 

で、トッピングはこれ

鶏皮せんべい

パリッとした食感がアクセントになっていいですよ♪

 

作り方は

ボイルしたとり胸肉の皮をフライパンで油をひかず、押し付けるようにしてじっくり焼いてきます。(あらかじめ皮を取ってボイルしてもいいのですが、煮汁にコクを出したかったので)

びっくりするくらいの油が出るので、油を捨てながらこんがりパリパリに。

 

おせんべいみたいになったら塩をふりかけ、食べやすい大きさにカット。

これだけでもおいしくて、パリパリつまみぐいが止まりません^^;

 

 

 

 

大分、本場のものとは違う代物になってしまいましたが、おいしければ何でもアリかな

 

  

↑ ポチッとしてもらえたらうれしいです♪

 

 


鯖のおろし煮

2007-03-29 16:36:05 | 魚介料理

大根シリーズ第二弾

鯖のおろし煮です。

ちょっと、甘めに仕上げてみたら、なかなか好評でした

 

 

作り方は

鯖に酒・しょうが汁をふりかけ、10分くらいおいて下味をつけます。

水気をクッキングペーパーなどでよくふき取り、塩コショウをし、小麦粉をつけてこんがり焼きます。

下の小さい二つは、小麦粉にカレー粉をまぜたもので焼いて明日のお弁当用です。。明日の朝がラク^m^

 

鍋にだし汁・味醂・醤油・酒・蜂蜜を入れ煮立ったら、大根おろしをたっぷり入れて出来上がり

鯖の上からかけるだけでもいいし、少し煮込んでもいいと思います。

飾りに白髪ネギなどを


今日のお弁当♪

2007-03-29 16:16:56 | お弁当

天気良すぎて見づらくなってしまいました

 ♪ のり弁

 ♪ 鯖のカレー風味

 ♪ ウドと人参のきんぴら

 ♪ 出し巻き卵

 ♪ のりチーズ・ミニトマト

 ♪ 野菜炒め

 ♪ グレープフルーツ

 

 


サイクリング日和♪

2007-03-28 14:16:41 | 日常

今日は暖かいしあまりにのどかだったので、パン作りはHBにまかせてサイクリングへ

焼きあがるまでのタイムリミットは3時間!

抜けるような空の青さ。気持ちいい~

 

まず、利根川のサイクリングロードをキコキコキコキコ

お目当てはこれです

よもぎ~~

2年前に偶然見つけた内緒のスポット

犬のおしっことかかかるような場所のは遠慮したいので、誰も足を踏み入れなさそうなこの場所は我家の蓬スポットです

蓬ベーグルに草だんご♪何作ろうかな~

 

で、無事収穫を終え、街中へ。。

 

【前橋刑務所】

何気にこの赤レンガの塀気に入ってます。

もし旦那がお世話になることになっても、面会は近くて安心

 

 

桜も咲いていました。

 

 

それから県庁まで快適に自転車を走らせ、まだまだ行けそうだったけど、もう帰らないとパンが焼きあがっちゃう

 

という訳でちょうど3時間でサイクリング終了~

玄関を開けると、パンのいい香りが~

お腹も減ったし、焼きたてパンを、、、^m^ムフフ

 

 

しあわせ~

 

 

 


そぼろあんかけ大根♪

2007-03-28 11:06:40 | スープ・副菜・野菜料理

大根を一本買うと二人暮しの我家では相当もてあまします

葉の部分は大活躍するのですが、根の部分はあまり好きではないのです。。。

で、困った時がこれ!

 

そぼろあんかけ大根です

一回で半分はいけます

 

作り方は

 

大根を3cmくらいに切り、面取りをします。

お米のとぎ汁で下茹でをかるくします。

その間に、フライパンでしょうがの微塵切り・挽肉・シメジをポロポロになるように炒めます。

そこに大根、ヒタヒタになるくらいの水を注ぎ、ダシ・醤油・みりん・塩で味付けをし、やわらかくなるまで煮込みます。

一回完全にさまして味を染み込ませ、食べる時に水菜など青野菜を加え、片栗粉でとろみをつけてできあがり

 

柚子の皮や浅葱などを飾っても和風チックでいいかも

 

 


究極のダイエットクッキー!?

2007-03-28 10:19:35 | お菓子

体に優しいお菓子作りを日々試行錯誤しているのですが、これぞ究極

材料は

小麦粉・おから・ふすま・蜂蜜・ベーキングパウダー・牛乳・黒ゴマのみ!

バターも卵も砂糖も使いません

 

ふすまは小麦の外皮の部分なのですが、繊維たっぷりで栄養価もup

歯ざわりもサクサクしてアクセントになっていいですよ。

でも、外皮というだけあって、国産のものの方が安全かも?私は【はるゆたか】のふすまを使ってます。

 

作り方は簡単

材料を混ぜて丸めて180℃のオーブンで13分ほど焼くだけ

難しいこと無しです

 

このくらいの硬さになるくらい牛乳を加えます。

 

 

手で好きな大きさに丸めて1cmくらいの厚さに伸ばして焼きます。

できあがり

 

 

ちょっと小腹が空いた時や食後につまむのに最適です♪

 

 

 

お好みで粉糖や蜂蜜をかけてても


今日のお弁当♪

2007-03-28 09:39:09 | お弁当

今日も旦那は休日出勤です。

ま、年度末だししょうがないか。。。

 

 ♪ そぼろご飯

 ♪ 鯖とエリンギの味噌煮

 ♪ 小松菜と油揚げのおひたし

 ♪ かきあげ(残り物^^;)

 ♪ のりチーズ・ミニトマト

 ♪ 栗甘露煮


ワンプレートブランチ♪

2007-03-27 10:25:28 | ワンプレート

今日は休日なので一人でのんびりワンプレートブランチ♪

もちろん、ミニフランス・カッテージチーズも登場です

 ♪ ミニフランスのスクランブルエッグサンド 

 ♪ ジャガイモと人参のポタージュスープ

 ♪ 水菜とのり豆、カッテージチーズのサラダ

 ♪ 生ハム・プチトマト

 ♪ ヨーグルト・グレープフルーツ

 

スープの作り方は

ジャガイモ・人参は小さく切り、玉ねぎは薄切りに。

バターでそれらを炒め、(今回はじゃがいもの澱粉でとろみがつくので入れませんでしたが、ここで小麦粉も入れて炒めます)

ヒタヒタになるくらいまで水を加え、塩コショウ・チキンコンソメで味をつけ、やわらかくなるまで煮込みます。

 

やわらかくなったら、バーミックスやミキサーでペースト状にします。

 

牛乳を加えて、塩コショウで味を調えできあがり

粉チーズやバジルをふってもグットです

 

ちなみに、ミニトマトのバラの作り方は

りんごの皮をむくように皮をむき切り離さずに写真のように。

 

その皮をクルクルトマトの頭に巻きつけるように巻いていけば出来上がりです

 

おいしいコーヒーとともにのんびりブランチ

至福のひと時です

 

 

 


今日のお弁当♪

2007-03-27 09:34:52 | お弁当

今日のお弁当です♪

♪ 豚のしょうが焼き

♪ 出し巻き卵

♪ いなだの煮つけ

♪ のりチーズ

♪ ミニトマト

♪ 甘夏

 

今日はまじめバージョンです