bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

魚介のブイヤベース風スープ♪

2008-05-26 09:19:20 | 魚介料理

びんちょうマグロが柵で安売りをしていたので買ってみましたが、いまいち生で食べるにはモノが良さそうでなかったので、火を通してフィッシュスープにしました

サフランとトマトをきかせてブイヤベースのイメージで

 

【作り方】

あらかじめヒュメ・ド・ポワソン(あれば)を沸騰させサフランを入れて、サフラン汁を作っておきます。

ヒュメ・ド・ポワソンがなければコンソメと水でいいと思います。今回はお食い初めのときの鯛のアラでとったダシ汁が冷凍してあったのでそれを使いました。

 

まず、フライパンにオリーブオイル、ニンニクの微塵切りを入れ火にかけます。香りが出たら玉ねぎを炒め、アサリをいれ白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。

アサリが開いたら一旦取り出し(完全に火を通さなくてOK)魚を入れてさっと炒めます。

 

輪切りにしたジャガイモ・人参・エリンギなどお好みの具も入れて少し炒めたら、サフラン汁を注ぎ入れ、パセリの茎・ローリエ・トマトホール・鷹の爪・ドライハーブなどを加え塩・胡椒で味付けをし、具材がやわらかくなるまで煮込みます。

味を調えたら取り出しておいたアサリを加えて完成

 

う~んサフランの香りがとってもいい感じ

ガーリックフランスがめちゃ合います

 

次の日は、残ったスープにカレー粉を少し加えてパスタにしました

これも大好評でした

 

 


家にあるものでお手軽 フォー・ガー♪

2008-05-23 16:24:51 | ご飯・麺類

という訳で(しつこい?^^;)米のない生活を送っていた時のランチです

 

センレクという米の麺を使ってフォー・ガーを作りました。

鶏がらでちゃんとダシをとればおいしいのだろうけど、そんな余裕はなかったので鶏胸肉の即席鶏がらスープで代用。

レモングラスやプリッキーヌなどもなかったので、生姜と鷹の爪で代用

家庭料理だし、あるもので作ればいいのさヘヘヘ

 

 ↓パサパサしがちな鶏胸肉をふっくらジューシーに茹でるコツ↓

まず、身の厚い部分に包丁で切れ目を入れ(観音びらきしてもOK)塩・胡椒します。

鍋に水の状態で、ネギの青い部分・生姜の薄切り・酒・塩・鶏肉を入れて、弱めの中火で火にかけます。

沸騰したら弱火にし、あくを取りながら2分くらい茹でたら火を止め、蓋をして冷めるまで放置して完了!

そうすると余熱で火も通り、やわらかく仕上がります

 

そのダシを使って、ナンプラー・鷹の爪・塩などで味付けをし、レモン汁を加えたらスープのできあがり

後は麺を茹で、お好みの具をトッピングしたら完成

今回は水にさらした玉ねぎ・もやし・しめじを使いました。

相変わらずパクチーが見つからないので、ミョウガとカイワレで代用…

パクチーはいずこにぃ~??

 

エスニック料理って材料をそろえるのが大変そうで作るのを敬遠しがちだけど、堅苦しく考えずにあるもので作れば手軽にアジアン気分を味わえちゃいます

 

カロリーも低くてヘルシーだし、さっぱりしておいしかった~

しかも、材料も鶏胸肉とかもやしで安上がりだし

米がなくても結構生きていけるね

 

 


フキの佃煮でちょっぴり大人な和風パスタ♪

2008-05-21 21:45:11 | ご飯・麺類

という訳で、副菜ばかりで米がない我家。。。

結局、買いに行くのも面倒だったので、パスタにしちゃいました

 

フキの煮物とフキの葉の佃煮、そして納豆と卵黄で苦ネバパスタです

鷹の爪でちょっとピリカラにし、佃煮の塩分を考えて控えめに塩で味付けしたパスタをお皿に盛ったら、フキの葉の佃煮と納豆、卵黄をトッピングしてゴマを振ったら完成~

めちゃ簡単

 

苦肉の策の割には、苦味が効いていてなかなかおいしかったです

 


山くらげとフキで常備菜オンパレード♪

2008-05-19 21:33:36 | スープ・副菜・野菜料理

先日道の駅で【山くらげ】というものを発見しました。

初めてみる食材だったのでとりあえず購入

見た目はロメインレタスみたいなんだけど、きんぴらにしたり茹でて三杯酢で食べたりと火を通して食べるものらしい。。。

たしかに生で食べてみたら、ちょっとエゴイ感じ。。

調べてみると中国の食材で、乾燥させたものが普通みたいね。

生のものってめずらしいのかな??

しかも、栄養価がすごく高い優れものらしい

 

さてさて、どうやって食べようか・・・

 

とりあえず、茎と葉と葉の芯に分けてみた。

 

結局無難に、茎は千切りにしごま油できんぴらに

見た目はブロッコリーの茎みたいだけど、炒めると水分がたくさん出てきます。

 

で、気になる味のほうは。。。

う、うまいコリコリと歯ごたえもあって、ザーサイのような感じ?

 

葉と芯はオイスターソース炒めにしてみました。

こちらもシャキシャキとしておいしかった

 

う~ん、山くらげ侮れず。。。

 

 

そして、もう一つの戦いは、葉つきのフキ。

葉も食べられるなんて知らなかったよ~

葉は半日くらい水につけてあく抜きをし、湯がいて細かく刻んで佃煮にしました。

初めて食べるその味は、、、

ほんのり苦味があって大人な味かなりいけます

今まで捨ててたなんて、MOTTAINAI

 

茎はさっと湯がいて冷水にとり、皮を剥いてシンプルに薄味の煮物にしました。

繊維たっぷりで便秘にも効きそうじゃ

 

かなり野菜と戦った1日って感じでしたが、なんか旬を食べるって感じでいいかも~

常備菜を作るって、なんかおばあちゃんになった気分

小鉢がいくつもある食卓って、体にも良さそうだし、これからはこの路線でいこうかな~

 

って、とてもご飯が進みそうなものばかり作りまくりましたが肝心の米がないっ

これから買いに行くのもめんどうだし。。。

どうしよ~~


さくらんぼのコンポートでクレームダンジュ♪

2008-05-18 11:39:48 | お菓子

先日作った さくらんぼのコンポートでクレームダンジュを作りました

いろんな作り方があるみたいだけど、今回はフワフワに仕上げたかったので8分立てにした生クリームと、メレンゲを加えて作りました

 

【作り方】

① やわらかくしたクリームチーズに砂糖を入れてホイッパーで混ぜレモン汁を加える。

② グラニュー糖を加えてやわらかめに立てた生クリーム、メレンゲの順に加えてさっくり混ぜる。

③ 白ワインでふやかし湯せんで溶かした板ゼラチンを加える。

 

は容器にガーゼを敷き、生地→ソース→生地の順に入れてガーゼで包み、茶巾のように輪ゴムなどで止めて、冷蔵庫で2時間くらい冷やせばできあがり

 

 

一見難しそうだけど、混ぜるだけで結構簡単にできちゃいます

 

完成写真は、食べるのに夢中で撮り忘れました

 

↓なのでイメージとしてはこんな感じです。↓

     

中のソースがアメリカンチェリーではないので、もっとピンクっぽい感じの仕上がりでしたが・・・

 

濃厚なチーズとさくらんぼの甘酸っぱいソースが絶妙のはぁもにぃ~

おいしかった~

 


さくらんぼのコンポート♪

2008-05-17 09:23:18 | お菓子

さくらんぼをたくさんいただいたので、コンポートにしました

 

作り方はすごく簡単

 

まず、脚立を持ってきて赤くて甘そうなさくらんぼを厳選し収穫します(って、そこからかいっ

 

種を取り除きます。これが結構大変。。

最近赤ちゃんが昼夜逆転気味なので、2日間まともに寝ていない私は、単調作業にボーっとしてきて、途中、種を残して実を捨ててました。。。

 

後は、白ワイン・砂糖・レモン汁とともに火にかけ、アクを取り除きながら10分くらいコトコトするだけ

ジャムほど煮込まないし、砂糖も少量なのでさわやかに仕上がります。

煮詰めないのでソースとしても使えるし、そのまま食べてもおいしい

ジャムみたいに保存はきかないけどね

 

これを使って何をつくろうかな~

 

 


煮込みいらず!簡単カレー ゴーヤ入り♪

2008-05-12 11:38:02 | ご飯・麺類

昨日は午後からずっとグズグズの赤ちゃん。。。

抱っこ抱っこで、やっとお昼寝(?)してくれたのは22時過ぎ。。。

もうすぐパパが帰ってきちゃうよ~という事で、夕飯は簡単カレーに決定

 

材料は、でお買物にいけなかったので家にある野菜全部と挽肉。

挽肉を使い、野菜も小さくカットすることで火の通りも早いし、短時間でできちゃいます

 

【作り方】

ニンニクとしょうがの微塵切りをサラダオイルで炒め、香りが出たら挽肉を焦げ目がつくように強火で焼き付け、パプリカとゴーヤ以外の野菜も加えて炒めます。

塩・胡椒してカレー粉やクミンシード、ガラムマサラ、ターメリックなどのスパイスと小麦粉を加え少し炒めたら、コンソメスープを加えてケチャップやソースなどで味付けをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

ルバーブジャムなど甘いものを隠し味程度に加えると、深みが増すし辛さも引き立ちます。

 

味を調えたら、ゴーヤ・パプリカ・トマトなどを加えて一煮立ちしたら完成

正味20分くらいでできちゃいます

 

野菜もたくさん取れるしおいしいし、市販のルーを使ってないのでヘルシーだし、時間がないときのお助けメニューです

 

でもちょっと具沢山過ぎたかな。。。

もっとルーっぽくしたかったんだけど。。。

野菜のカレー炒めみたい

でも、おいしかったからいっか

 

しかし、ゴーヤの季節になりましたね~

ゴーヤ大好き

まだ1本300円位していて高いけど、これからは頻繁に食卓に上ることでしょう

 

 

そういえば、昨日は母の日でしたね

皆さんのブログを見ていると、母の日ネタがたくさん♪

まだ子供が小さい方たちは、パパがカーネーションの花束やを用意してくれたり。。

ウチはといえば、一日早い土曜日に、バラの小さな花束とハート型のガトーショコラ

「あと、プレゼントはこのカタログから選べるんだよ~

ってうれしい~~ありがとうってなるか~っ

これは結婚式の引き出物というんじゃ~

 

って感じでした。。。 

 でも、楽しんでカタログ見てます何にしよっかな~

 

  

 


シンプル山形食パン♪

2008-05-10 13:55:22 | パン

【山形パン】は大きなオーブンになったら作りたかったものの一つです。

 

先日、高崎の問屋町にある厨房機器の卸問屋に行ってきました。

楽しかった~多分半日は居られます

そこで、パン型やタルト型、フライパンなどなど買いまくっちゃいました

 

で、早速、よ~しパン焼きまくるぞ~と意気揚々と準備してみたのですが、間違えて2斤用のパン型を買ってしまったらしい…

で、でかい

 

なので1回で、小麦粉500g使います。。。

でも、とりあえずスーパーキング(最強力粉)を使って焼いてみました

 

発酵完了

180℃で30分焼いたらできあがり

いい香りだし、パチパチといい音がするぅ~

 

やっぱ、こういうパンにはスーパーキングがいいかな。

釜伸びが違う気がする

外はパリッと、中はモチモチでおいしい~

やっぱHBとは違うね~

 

忙しい時はHBにお任せだけど、今後はなるべく活用しよっと

しかし、最近は旦那も家であまり食べないし、いったいこの巨大なパン誰が食べるのだろうか…ヘヘヘ

 

 

  

 

 


ブラックペッパーと黒ゴマの2種類のクッキー♪

2008-05-09 09:33:06 | お菓子

またまたお菓子ネタです

最近のブームは甘くない軽食感覚のクッキー

今回はたかこさんレシピをアレンジして、ブラックペッパーと黒ゴマのクッキーを焼きました。

アレンジといっても、バターの半量をオリーブオイルにし、小麦粉の半量を全粒粉とふすまに変えただけですが。。

 

ブラックペッパーのクッキーはかなりの量のペッパーが入ります。

キコキコ、ミルを引くのも結構疲れる

でもこのくらい思いきって入れちゃったほうが、スパイシーでおいしいです。

 

黒ゴマもたっぷり

両方とも砂糖は控えめで、パルメザンチーズがたっぷり入っているので、小腹が空いた時の食事感覚でいくらでもいけちゃいます♪

育児をしているとお腹が空いても食事を作る暇がなかったりするので、かなり役立っております

 

抱っこしながらでも一口でパクッといけるよう、小さめのカットで

このレシピを素に、ドライトマトやドライバジルのイタリアンっぽいものや、クミンシードなどのスパイス系なども作ってみましたがどれもいける

時間があるときにまとめて生地だけ作って冷凍保存しておいて、在庫がなくなったら焼けばいいので便利だし、砂糖・油分控えめのヘルシークッキーなのでとてもグゥ~なお菓子だと思います

 

今度はおからときなこでやってみようっと

 

 

 


トム・カー・ガイ で ワンプレートディナー♪

2008-05-07 14:07:15 | ワンプレート

タイのスープ、トム・カー・ガイを作りました。

トムは【煮込む】カーは【しょうが】ガイは【鶏肉】という意味らしい。

なんか、作るの難しそうって感じですが、

このトム・カー・ペーストというのを使えばとっても簡単にできちゃいます☆

その他に用意するものは、鶏肉にお好みの野菜(今回は冷蔵庫にあるもので、玉ねぎ・エリンギ・しめじ・パプリカを入れました。)ココナッツミルク・ナンプラー・ライム汁くらい。

フクロダケとかあれば、より本物っぽくなるんだろうけど。。。

作り方や見た目はグリーンカレーっぽいですが、味は酸味があるのでトムヤンクンにココナッツミルクを加えてまろやかにした感じ。。

クセがあるのでダメな人はダメだろな~

私はクセモノ好き?なのでおいしくいただきました~

 

しかし、パクチーをどっさり入れたかったけど、売っていなくて残念

大好きなのに最近あんまりスーパーで見ない気がする。。。

こりゃ自家栽培するしかないかな。。。

 

で、次の日、あまっていたのでそうめんを茹でて入れてみたらおいしかった~

これお勧めです