びんちょうマグロが柵で安売りをしていたので買ってみましたが、いまいち生で食べるにはモノが良さそうでなかったので、火を通してフィッシュスープにしました
サフランとトマトをきかせてブイヤベースのイメージで
【作り方】
あらかじめヒュメ・ド・ポワソン(あれば)を沸騰させサフランを入れて、サフラン汁を作っておきます。
ヒュメ・ド・ポワソンがなければコンソメと水でいいと思います。今回はお食い初めのときの鯛のアラでとったダシ汁が冷凍してあったのでそれを使いました。
まず、フライパンにオリーブオイル、ニンニクの微塵切りを入れ火にかけます。香りが出たら玉ねぎを炒め、アサリをいれ白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
アサリが開いたら一旦取り出し(完全に火を通さなくてOK)魚を入れてさっと炒めます。
輪切りにしたジャガイモ・人参・エリンギなどお好みの具も入れて少し炒めたら、サフラン汁を注ぎ入れ、パセリの茎・ローリエ・トマトホール・鷹の爪・ドライハーブなどを加え塩・胡椒で味付けをし、具材がやわらかくなるまで煮込みます。
味を調えたら取り出しておいたアサリを加えて完成
う~んサフランの香りがとってもいい感じ
ガーリックフランスがめちゃ合います
次の日は、残ったスープにカレー粉を少し加えてパスタにしました
これも大好評でした