今年のクリスマスはたまたま旦那も休みだったので、家族3人で家でささやかにホームパーティをしました
と言っても、ロタウィルスにやられていたガジラの看病で10日間自宅軟禁状態。。。
いつものごとく朝から買い物行ったりドタバタでした
旦那とガジラのプレゼントはネットで注文してギリギリ当日に間に合った
ホントはそろそろ歩きそうだし靴を買いたかったんだけど、さすがに採寸とかもあるしネットじゃ無理でした
はオモチャと絵本2冊です
で、大掃除もあるし、簡単で見栄えがいいもの!ということで、メインはチキンの丸焼きでいいやと思っていたのだけど、なんだか今日に限って鶏肌を見てると鳥肌が立ってしまい。。。
骨付きのラムにしようと思ったら、全部で3本しか売っていない
3本を二人で食べるのはちょっと寂しいし…
という事でスペアリブにしました。
作り方は超簡単!
ニンニクのすりおろし・ローズマリー・タイムなどのハーブ・塩・胡椒・オリーブオイルで6時間くらいマリネしておきます。
後はフライパンで強火で焼き色をつけて、ジャガイモなどと共に220℃のオーブンで20分焼いてできあがり簡単おいしい
下に引いてあるのはレンズ豆の煮込みです。クミン・カルダモン・ガラムマサラをきかせてスパイシーにしました
ちなみにこのお皿、直火・オーブンOKの優れものです☆なので、お皿で調理できちゃうのだ
~ メニューはこんな感じ ~
スモークサーモンのサラダ サワークリームとグリーンソース
押し麦たっぷりのミネストローネ
カンパーニュ懲りずに焼き続けています^^;
スペアリブとグリル野菜
シュトーレン・フロランタンこれはお友達の手つくりですクリスマスに食べると幸せになるらしいです
フィリングもたっぷりゴージャス!栗の渋皮煮まで入っていておいしかった~
来年は是非作ってみよう
そして、ガジラ用のクリスマスプレートも作りました
Merry X'mas!って書いてあるんだけどよく見えない
ツリーはカボチャのペーストに人参とブロッコリーで飾りつけ
雪だるまはシラス入り軟飯です。
サンタの苺は間にカッテージチーズが入ってますまだ、生クリームは怖いので。。。
苺は旦那に形のよさそうなの買ってきてと頼んだら和紙に包まれたそれはそれはVIP待遇な物を買ってきてくれました。。。
はっきり言って、メインの肉より高いですそして他にもお菓子やらなにやらいろんな物が。。。コノヒトニタノムンジャナカッタ…
その甲斐あって(?)離乳食に興味のないガジラも、いつもと違うぞと食いついてくれました
一応ワインなども用意してみたけど、そんなのゆっくり飲めるわけもなく、、、
ロアンジュから脱出したガジラが速攻でいたずら開始
お皿を避難させたり、案の定ドタバタ大騒ぎしながらの食事となりました
でも、ガジラも旦那もプレゼント喜んでくれたし良かった良かった
みんなからプレゼントもらえてガジラはいいな~ウラヤマシイゾ!
どうせママのプレゼントはないさ…イイモンイイモンといじけていたら、
『なけなしの小遣いからなので大したものではありませんが、はい、ママのプレゼント』
と旦那から頂いちゃいました♪わ~い、うれし~よ~ありがとう
というわけで、初めて3人で迎えたクリスマスはなかなか楽しいものとなりましたオシマイ