bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

カンパーニュ♪

2008-11-30 10:49:58 | パン

ずっとほしかった発酵カゴをやっと購入したので、早速カンパーニュを焼きました。

リスドォル(準強力粉)に20%の全粒粉、吸水70%で。

ハチミツを使いたいところですが、最近はガジラも食べるので三温糖を5g入れました。

 

一次発酵が終わったら、パンチをして発酵かごに入れ二次発酵。

2倍くらいに膨らんだら、クープを入れて220℃のオーブンで25分焼成。

焼き上がり!

失敗

うぇ~ん

まぁ、心当たりはたくさんあるので次回はもっとうまく焼けるはず…

 

でも、カジキマグロの香草パン粉焼きをはさんで、パワーモーニングにしたり(スープはレンズ豆入りミネストローネです

チーズと目玉焼きをはさんで、簡単モーニングにしたり

あっという間に食べちゃいました

 

懲りずにまた今日も焼こっと

 

 


プチールの極みロール♪ 

2008-11-27 08:25:39 | お菓子

定期的に訪れる『ロールケーキ食べたい病』

大抵は近くのケーキやさんかスーパーに走って買いに行くんだけど、久しぶりに高崎のプチールまで買いに行っちゃいました

4人のパティシエのコラボで作られたこのケーキは、【スイーツ Sweets】でも取り上げられたり、ちょっとこだわりのロールケーキみたいです

 

 

見た目はとってもシンプルで、いつも隣に並んでいる豪華にデコレーションされたロールケーキに誘惑されちゃうのだけど、ここに来たらやっぱりこれでしょう!という感じでコレに落ち着きます。

ただ、二人で食べるにはロールケーキってでかいんだよね

だから一人分はこんな感じです

ど~ん

 生地はカステラとシフォンのアイノコのような感じで、生クリームの中には栗とカスタードクリームが入ってます

しっとりふんわり甘さ控えめで、いつもならこのくらいはペロリといけちゃうんだけど、この後お好み焼きパーティが控えていたので、どうにか半分くらいは残せました

 

 

しかし、以前は甘いものあまり好きでないというかむしろ嫌いだったのに、赤ちゃん産んでから甘いものがないと生きていけない体になってしまった。。。

でも、先日お会いした先輩ママさんによると、授乳やめたとたんこの病気も不思議なくらいおさまっちゃうらしい・・・ちょっと悲しい。。。

なので、今のうちたくさん食べておこっと

 


ビスコッティいろいろ♪

2008-11-21 11:17:51 | お菓子

相変わらず焼き菓子ばかり焼きまくってます。。。

クッキーもいいけどノンオイルのビスコッティが最近はブーム

ヘルシーだし、成型無しだからクッキーよりさらに楽だし

 

最近焼いたのはこんな感じ

 

 栗の粉と胡桃のビスコッティ

 黒豆のビスコッティ

 ココアとココナッツのビスコッティ

などなど。。。アレンジも効くし飽きないね~

 

ただ、堅いし素朴なお菓子のため旦那が全く食いつかないので、全て私のお腹の中に。。。

ポリポリポリポリ、ついつい食べすぎちゃいます

ヘルシーとはいえ結構お腹にたまるのでご飯がおろそかになってしまう・・・イカンイカン

 

なので、ラッピングしてお友達に配ってみたり

でも、まだたくさんあるよ~だれかもらってくださ~い

・・・。なら作らなければいいのにって我ながら不思議に思う今日この頃です。。。

 

 

 


プチプチパンでワンプレートランチ♪

2008-11-20 17:40:10 | ワンプレート

今日はママ友さんが遊びに来てくれたので、一緒にお家でランチしました

小さめのプチパンを焼いてサンドプレートにしました。

1斤分を12分割なのでかなり小さいです

 

メニューは、

 

 チキンのマスタードソース

 サーモンバーグ(照り焼きソース)

 目玉焼き・トマト・チーズ

の3種類のサンド。目玉焼きは烏骨鶏の卵なので、ミニミニサイズでちょうどよかった

 

 さつま芋とレーズンのサラダ

さつま芋は皮を少し残してカットし、やわらかくなるまで茹でたら、三温糖・塩・胡椒・ヨーグルト・マヨネーズ・シナモンで味付けをして、レーズンを混ぜました。

 

 なすとエリンギのグリル

 ヨーグルトのマンゴー乗せ(プルーンソース)です。

 

かなりのボリュームだったけどペロッと平らげ、腹ごなしの散歩に行った後、お土産に頂いたケーキまで食べちゃいましたマンプクマンプクゴチソウサマー

 

 

お友達(女の子)はガジラと誕生日も4日違いと月齢も近いのだけど、もう立ってるし元気いっぱい

同じオモチャでも遊び方がこんなに違うんだ~と感心しちゃいました

確実にガジラは、幼稚園とか行っても、隅っこでおとなしく遊んでいるタイプだわ。。。

自分のオモチャを取られちゃって、ちょっと悲しいんだけど遠巻きにニコニコしながら見守ってました

 

ママ友さんは、よく一緒にベビマやランチに行ったりしているお友達なんだけど、今回もいろんな情報交換もできて楽しかったな~

ガジラも少しずつご飯を食べる量も増えてきたし、もう少しおっぱいの事とか考えなくちゃ

幼稚園なんてまだまだ先のこととか思っていたけど、みんなもう情報収集とかしてるのね~

 

家だから時間とか気にしなくていいし、話し込んでいるうちにあっという間に夕方になってしまいました。。。

しかし、昨日のWC予選&ハイテンションガジラのおかげで寝たのは朝5時。。。ちょっと疲れました。。

なので、お腹もいっぱいだしもう寝ま~すおやすみなさ~い

 

 

…。なんて訳にいかないよね。。。^^;

横でギャーギャー遊びまわっている子が約一名。。。

5時に寝たというのに7時にはちゃんと起こしてくれるし、この子は赤ちゃんだというのに、なんでこんなに睡眠時間少ないのじゃ??

 

 


Suvaraya @ ららぽーと豊洲

2008-11-17 12:15:41 | お店ご飯

先日2泊3日の小旅行に行ったときに寄った、ららぽーと豊洲に入っているインドネシア料理のお店です

旦那も私もクセのある料理が結構好きなのですが、泣き虫ガジラが居るとどうしても個室のお座敷のお店ばかりになってしまい和食ばっかり、、、

久しぶりのテーブル席の外食でしたガジラ成長したね

 

ウコンスープ

これ結構はまった!今度家でも再現してみよう♪

 

私の頼んだ牛肉のブロードソース炒め(だっけ?)

この日は肉モードだったので、迷わずコレ!!

甘いんだけど辛くておいしかったですスイートチリとパクチーってまさしくエスニックって感じ

 

旦那の頼んだエビのココナッツクリーム煮

コレはタイカレーっぽくて間違いなくおいしい

 

最後にバリコーヒーまで飲めて、のんびり食事ができました

ガジラはオモチャとおやつでなんとかお利口にしてくれ助かったエライゾ!!

この調子なら、これからはいろんなお店にいけるね楽しみ~

 

 

この日は東雲の友達のマンションのゲストルームに泊まらせてもらったのだけど、東京タワーとレインボーブリッジが一望できる見晴らしに感激

夜景が綺麗だったよ~

 

群馬じゃ決して見られない景色と広~いキッズルームにガジラも満足げでした

水族館・海デビューも果たしました

 


白桃のタルト♪

2008-11-10 15:38:12 | お菓子

という訳で、後ほどのケーキです

ベリーベリータルトをリクエストされてたのですが、目の前のスーパーにはラズベリーもブルーベリーもおいてなく。。。

苺はまだ高いという訳で、お子様たちも好きそうな白桃(缶詰)のタルトに変更。。。

 

 ~作り方~

タルト型でパートシュクレを焼きます。最近タルト型活躍してるなぁ^^

クレームパティシエール(カスタードクリーム)を作ります。

ここで久しぶりに虎の子登場!料理人時代のレシピノートです

いつもは目分量の私も、さすがにこれはきちんと計量しました

バニラビーンズも売ってなかったので、バニラエッセンスで代用。黒い点々がないとちょっと寂しい。。。

 

そして、焼きあがったタルトにクレームパティシエール、生クリーム、カットした白桃の順に乗せナパージュ(白桃のシロップを少し煮詰め、ゼラチンを混ぜて固めたもの)して完成

 

ちょっと、カスタードが少なかった気もするけど、友達やお子様たちにも食べてもらえてよかったよかった

 

 

この日は、前日から泊まっている友達と友達ファミリー4人(元気なお子様2人)と我家の3人で総勢8人が集合

ダイニングはガジラの遊びまわれる広場として何も置いていないのだけど、さすがにダイニングテーブルくらいほしいなぁと思いました。。

この人数がご飯食べるスペースはなく、公園で遊んだ後、隣の居酒屋レストランでランチしました近いし全席個室なのでありがたい!

大人5人は大学のサークル仲間なので、なんか同窓会みたいで楽しかったな~ガジラもびっくりするくらい人見知りが治っていたし

ガジラにとっても刺激的な2日間でした

遠い所来てくれてありがとう

また来てね~次はベリーベルータルトを作って待ってるよ~

 

 

 

 


友達とプチパーティ♪

2008-11-10 09:23:31 | ふたりごはん・パーティ系

土曜日は学生時代の友達が泊まりに来てくれたので、プチパーティをしました♪

旦那は仕事だったので、いつものごとく簡単メニューで。。。

 

 キッシュエピナール

 

ホントはパイ生地でやるのだけど、パイ生地は油っこくてあまり好きではないので、パートブリゼで…

生地を重石をして空焼きし、液漏れを防ぐため卵黄をハケで塗って、更に5分ほど焼きます。

お好みの具材(今回はジャガイモ・玉ねぎ・ほうれん草・トマト)、卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズ、塩・胡椒で味付けしてアパレイユを作り、型に流し込みオーブンで20分ほど焼いて完成

 

 

  ライ麦パンのカナッペ

  ポトフ

 

この日は旦那にガジラの寝かしつけをお願いしたので、女二人でワインなどを飲みながら、久しぶりのガールズトークができました

楽しかった~

たまにはママも息抜きしてもいいよね♪なんて感じで進む進む

 

しかし、ワインなんていつ以来という感じだったから、やってしまいました…

明け方猛烈な吐き気と震えが…

でも、ガジラがおっぱいをせがむので、吐き気と戦いながら授乳。。。

娘よ、ごめん、、、ちょっと葡萄味のおっぱいだったかな。。。

 

そして次の日も、グルグルグルグル二日酔い久しぶりだ~、この感覚。。。

しかし、この日は友達ファミリーが遊びに来るので、朝から頭ガンガンしながらケーキ作り

ホイッパーと共に目がグルグル回ってました

 

そのケーキは後ほどアップしま~す

 

 

 

 


栗と黒ゴマきな粉のクッキー2種♪ 

2008-11-02 13:44:08 | お菓子

最近クッキーばかり焼いている私。。。

理由は簡単だから&どの工程で作業を中断しても致命的な失敗にならない(赤ちゃんが居るとこれ結構大事。。)

 

今回は先日の栗の粉を使ったクッキーと前回好評だった黒ゴマときな粉の2種類

 

で、作っているうちに豆乳も牛乳もないことに気付く。。。

スーパーは目の前だけど、なんか買いに行くのもめんどくさいし、、、テンションどうしよ~、買いに行こうかな~

 

と思っていると『ピンポ~ン

大抵は居留守を使うのだけど、出てみると

『明治乳業ですけど、サンプルをお持ちしたので飲んでみてください』と!

お~、豆乳も入ってる~

 

なんてグッドタイミンなの~

ナイスアシスト明治乳業さん

 

という訳で、無事焼き上がり

 

 

栗のクッキーは小麦粉の20%を栗の粉にしてみました。渋皮煮の刻んだものとラム酒も入ってます。

もっと栗の粉増やしてもいいかも。。。

 

きな粉と黒ゴマ。豆乳が合うね

 

 

かなりヘルシーレシピにしているとはいえ、後を引く味で秒殺でしたイカンイカン