bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

人参ベーグル♪

2009-01-28 23:06:12 | パン

ただいま野菜消費月間の我家。。。

大根・白菜・長ネギetc…たくさん頂いちゃいました。

最近は毎日鍋料理です

 

今日は人参編ということで久々に人参入りベーグルを焼いてみました

今回は生地に混ぜ込むのではなく、すりおろしたものを巻き込むタイプ

 

500gで人参2本使いました。1個50gの小さめポーション。

一次発酵なしで分割・ベンチタイム・成型・発酵

ボイル→190℃で15分焼成 

 

180℃でいいかな??そういえばこのオーブンになってベーグル焼いたの初めてだってことは一年以上作ってない!?

昔はあんなにハマっていたのにね~ネッシヤスクサメヤスイ…

 

で、久々の作品は成型もへたくそだし、イマイチ。。。

 

断面はこんな感じ

今回はすりおろしたものをそのまま使ったけど、ペーストにしたりクリームチーズを混ぜたりしてもいいかも。甘~い人参だったので何も挟まなくてもおいしかった

 

やっぱりベーグル好きだな~

このずっしりもちもち感がたまらない

 

今日は旦那も休みだったので、ガジラも含めて3人で食べる食べる!

あっという間に10個なくなってしまいました

また明日もつくろっと

 

あ、ついでに人参ケーキも一緒に作りました。こちらも人参が1本入ってます。

しほさんレシピで素朴でヘルシーな感じで後引くうまさ

コレも秒殺でなくなりました

 

まだまだ野菜がたくさんあるぞ~

次はほうれん草編でいきたいと思います

 

 

 

 

 


誕生日パーティ♪

2009-01-23 15:20:14 | ふたりごはん・パーティ系

早いものでガジラも1歳になりました

当日は義母をお招きしてお家でささやかにパーティをしてお祝いしました

 

初めての誕生日だし、部屋を飾りつけしてみたり母は一応頑張ってみた

 

料理はこんな感じ

 

  前菜盛り合わせ スモークサーモンの中はサワークリームに塩・胡椒をしたものが入ってます。ブラックペッパーをきかすとブルザンチーズみたいな味になる事を最近発見!

 パエリアに使ったエビの頭とカニでなんちゃってアメリケーヌソースを作りました。キッシュにつけるとおいしい

  定番のキッシュ  いつもパータブリゼでやるのだけど、今回はバターたっぷりのパイ生地で。。

  パエリア 具はエビとイカとカニなど…見た目的にムール貝がほしいところだけど売っていなくて断念。。。サフランの香りがたまらない~

 

後はお赤飯、グリーンサラダ、シフォンケーキなど。。。

シフォンケーキは黒ビールが入っているのだけど言われないと(言われても)分からないかな??って感じでした。。。と思ったらビール飲んでたからだった^^;今日食べたらすごくビールが香りました

160℃で30分焼いたのだけど、あと5分焼いた方が良かったかも・・・この膨らみにだまされた

 

 

  主役用プレート 大好きなワンワン・ウータンのプレートです。海苔を切るのに悪戦苦闘 ウータンの顔はコーンの裏ごしで作りました。

  主役用のケーキ  まだケーキの味を知るには早いということで、食パンとほんの少し甘みをつけた水切りヨーグルト、ベビー用ビスケットでできてます。

手つかみ食べ解禁で、なかなかいい食べっぷりでした

 

 

そしてプレゼントは、ワンワン・ウータンのジャングルジム

これ、ロングスロープというだけあって、滑り台が長いし成長に合わせて角度も変えられる優れものです思いっきり遊んでおくれ

 

 

という感じで、相変わらずドタバタだったけど楽しくお祝いできました

まだまだ泣き虫&甘えん坊さんだけど、元気にこの日を迎えられてなによりじゃ母さんはうれしいよ(T_T)

1歳おめでと~う!!

 

 チャンチャン♪

 

と思ったら、1升餅背負うの忘れた~~!!!

用意しておいたのにぃ。。。ごめんよぉ~、、、将来食べ物に困ったらどうしよう。。。

 


来た~~!!!!!!

2009-01-15 10:27:17 | パン

何が来たのかというと、今、私が最も崇拝するブロガーであるvivianさんのパンが届いたのだ

なんと年末のプレゼント企画に応募してみたら見事当選

2/237ってすごくない

 

実はクリスマスの記事にチョコッと登場しているシュトーレンと塩フロランタンもvivianさんから頂いたものです

そして昨日第2弾としてパンが届きました!

バケット、カンパーニュ以外にもベーグルやマカロンなどもいっぱい

 

前回の記事にも書きましたが、完全にカンパーニュ作りに躓いている折、すんごいタイミングでお手本が届いたって感じですありがとうございます!!

 

もはや芸術品の世界です

コレがクープか~、コレが気泡か~と眺めまくりですぐには食べられず^^

だって食べるのもったいないんだもん^m^

 

そして、一日経った今朝、やっとこさ食してみました

まさにカルチャーショック

気泡たくさんで軽いんだけどズッシリモッチリ噛み応えが合って、噛めば噛むほど味がでるぅ

 

特にバゲット!やたらなパン屋さんのよりうまいっす!

やばい。。パンマットも買ってあるし、禁断のバゲットに手を出してしまいそうだ。。。

この風味は酵母が違うのかしら??

吸水は80%くらい??

結構塩味を効かせていいのね~

私のは確実に発酵不足だね。。(-_-)

などなど、新しい発見がアリアリで、少しハード系パン熱も冷めつつあったのですが、またもや火がつきました

 

で、まずはvivianさんがリーサルウェポンと仰せられる銅板を思い切って買っちゃおうかしら

なんて思っていたら、『ピンポ~ン』と水道局の人が来て

『1年間水道料金を滞納してます』と。。。

へ!??口座引き落としじゃないの~??

督促状なんて一回も来てないし。。。

と、どうやら新居になってから1回も払ってなかったらしい。。。

というわけで、ドカンと1年分の水道料金の請求がきましたガビーン!ドウハンガトオノイタ~

 

パン修行もいいけど、その前に主婦として通帳記入とか家計簿とかきちんとやるべしだね。。。ハンセイ…

 

なにはともあれvivianさんありがとうございました

 

 

 

 


かんぱ~にゅな日々♪

2009-01-13 14:16:26 | パン

クープパカッ、気泡プクプクのカンパーニュを目指して日々精進しているのだけど、完全に迷宮入り。。。((+_+))

 

中種法にしてみたり、発酵生地入れてみたり、温度、配合、発酵時間、粉の種類、捏ね方など色々と試行錯誤しているんだけどなかなねぇ。。

そう簡単には割れてくれないみたいです。。。

 

以下は失敗作のオンパレード覚え書きで。

 

全粒粉20%ライ麦10% 吸水70% 中種法 220℃→200℃30分 クープ深く入れすぎた

 

中種法。180℃で30分 今度はクープ浅すぎ

 

コレはもう気泡とか諦めてライ麦と全粒粉たっぷりなもの。ずっしりでコレはコレでおいしかった♪220℃→190℃で25分。

 

発酵生地75gプラス。220℃で25分。

 

中種法。ライ麦10%。吸水75% 230℃→200℃ 25分

な~んて、もうどうなったら成功なのか分からなくなってきたけど、全部それなりにおいしく食べられているからいいやなんて思えてきた今日この頃。。。

パン作りってもはや実験君の世界だね。。。

 

 

そういえば、あと10日でガジラの誕生日だ~

パーチーメニュー考えたり、1升餅予約したり、プレゼント買ったりしなくちゃ~

カンパーニュ焼いてる場合じゃないぞ~

 

そうそう、ガジラといえば最近ヨチヨチするようになったのだけど、1ヶ月で足のサイズが10cm→12cmに2割増しってすごくないっ靴早くも買い替えかしら

曲がった足も真っ直ぐになってグンと長くなってきたし、体は着々と歩く準備をしているのね~

とちょっと感心しちゃいました

 


明けましておめでとうございます! 寿司ケーキ♪

2009-01-01 00:19:08 | ふたりごはん・パーティ系

本年もどうぞよろしくお願いします

カウントダウンパーティは買い物行ったり出掛けていたら21時過ぎ開始になってしまい、ガジラの機嫌が心配だったけどハイテンション&ご機嫌で楽しくパーチーができました

 

時間もないし、いつものごとく手抜きで豪華に見せるということで、ケーキ風のちらし寿司に

梅酢で作った寿司飯を丸く型取りカットして海苔を巻きます。

そこに買ってきた刺身盛り合わせをカットして乗せるだけ簡単すぎ~

あ、一応出汁巻き卵は作りました。

 

後は、手打ち蕎麦を茹でたり、(コレ茹で時間が15秒!!)

天ぷらなどなどお惣菜オンパレードで料理らしい事はせず・・・とりあえず乾杯~

激動の一年お疲れ様でした

しかし、買いすぎた

 

二次会用にワインとチーズなどを旦那が用意してくれたけど、満腹すぎてダウン。。。

もう寝ま~す

明日は初日の出見れるかな