ただいま野菜消費月間の我家。。。
大根・白菜・長ネギetc…たくさん頂いちゃいました。
最近は毎日鍋料理です
今日は人参編ということで久々に人参入りベーグルを焼いてみました
今回は生地に混ぜ込むのではなく、すりおろしたものを巻き込むタイプ
500gで人参2本使いました。1個50gの小さめポーション。
一次発酵なしで分割・ベンチタイム・成型・発酵
ボイル→190℃で15分焼成
180℃でいいかな??そういえばこのオーブンになってベーグル焼いたの初めてだってことは一年以上作ってない!?
昔はあんなにハマっていたのにね~ネッシヤスクサメヤスイ…
で、久々の作品は成型もへたくそだし、イマイチ。。。
断面はこんな感じ
今回はすりおろしたものをそのまま使ったけど、ペーストにしたりクリームチーズを混ぜたりしてもいいかも。甘~い人参だったので何も挟まなくてもおいしかった
やっぱりベーグル好きだな~
このずっしりもちもち感がたまらない
今日は旦那も休みだったので、ガジラも含めて3人で食べる食べる!
あっという間に10個なくなってしまいました
また明日もつくろっと
あ、ついでに人参ケーキも一緒に作りました。こちらも人参が1本入ってます。
しほさんレシピで素朴でヘルシーな感じで後引くうまさ
コレも秒殺でなくなりました
まだまだ野菜がたくさんあるぞ~
次はほうれん草編でいきたいと思います