ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

またまた酒粕酵母パンの日

2009年06月20日 | パン・お菓子の日

酒粕酵母にハマり込んでしまったライゾウです

1次発酵を1時間長く取ってみました。



ポヨンごうかく~ぅ



ミニ食パンはどうしても横割れしてしまうのでクープを深く入れましたグサグサ



焼きあがったら。。。横割れしなかったけど縦割れしてました

形成が歪だったから焼き上がりも歪。。。
次は頑張るわ


今回も無花果作りましたが前回と変わらないのでスルー

クランベリーです。 


焼き上がりのアツアツにkiriのクリームチーズを載せて溶けてきたら食べごろ

マジウマ 絶対ウマウマ

あぁこれが夜中じゃなかったら最高だったよね



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由美)
2009-06-20 17:03:23
おいしそうだねえ。
今度の酒かす酵母は多分成功してると思うけど、
今週は作れないので来週のお楽しみです。
元種作らずストレート法でやってみようかなって。

らいぞうさんは元種使い切ります?私はなるべくそうしてるんだけど、
先週のりんご酵母はやむを得ず種継ぎしてます、
延々なくならないのは経済的だけど、もっと色々やってみたいしねえ。

ライゾウさんはもしかして高齢なのかな?鳥さんにも色んな病気があるのかなあ。
返信する
由美さんへ~♪ (らいぞう)
2009-06-20 20:31:49
こんばんは^^
由美さんの酒粕酵母いい状態でしたね~♪
それを見て昨日早速に酒粕酵母4号を仕込みました(^◇^)
酒粕パンのチーズ臭にメロメロになってしまいましたので(笑)
林檎いい香りがしそうでいいですね
バナナは元気のいい酵母が出来るっていってましたね~
次は何にしようか迷うわ。。。(^・^)
酒粕酵母最初に作った物が沢山あって後1回は使えそうです(^_^;)
出来たら使い切りたいと思っています☆
ストレートで作ったなら是非アップしてくださいね~

ライゾウは11歳半になります。
人間で言うと100歳のお爺さんですよ~
白内障で目が殆ど見えないと思われます
それでも毎日私を癒してくれる可愛いお爺さんです(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。