またまた酒粕酵母パンの日 2009年06月20日 | パン・お菓子の日 酒粕酵母にハマり込んでしまったライゾウです 1次発酵を1時間長く取ってみました。ポヨンごうかく~ぅミニ食パンはどうしても横割れしてしまうのでクープを深く入れましたグサグサ焼きあがったら。。。横割れしなかったけど縦割れしてました形成が歪だったから焼き上がりも歪。。。次は頑張るわ今回も無花果作りましたが前回と変わらないのでスルークランベリーです。 焼き上がりのアツアツにkiriのクリームチーズを載せて溶けてきたら食べごろマジウマ 絶対ウマウマあぁこれが夜中じゃなかったら最高だったよね #パン « 朝から元気♪ | トップ | プリプリ~♪ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (由美) 2009-06-20 17:03:23 おいしそうだねえ。今度の酒かす酵母は多分成功してると思うけど、今週は作れないので来週のお楽しみです。元種作らずストレート法でやってみようかなって。らいぞうさんは元種使い切ります?私はなるべくそうしてるんだけど、先週のりんご酵母はやむを得ず種継ぎしてます、延々なくならないのは経済的だけど、もっと色々やってみたいしねえ。ライゾウさんはもしかして高齢なのかな?鳥さんにも色んな病気があるのかなあ。 返信する 由美さんへ~♪ (らいぞう) 2009-06-20 20:31:49 こんばんは^^由美さんの酒粕酵母いい状態でしたね~♪それを見て昨日早速に酒粕酵母4号を仕込みました(^◇^)酒粕パンのチーズ臭にメロメロになってしまいましたので(笑)林檎いい香りがしそうでいいですねバナナは元気のいい酵母が出来るっていってましたね~次は何にしようか迷うわ。。。(^・^)酒粕酵母最初に作った物が沢山あって後1回は使えそうです(^_^;)出来たら使い切りたいと思っています☆ストレートで作ったなら是非アップしてくださいね~ライゾウは11歳半になります。人間で言うと100歳のお爺さんですよ~白内障で目が殆ど見えないと思われますそれでも毎日私を癒してくれる可愛いお爺さんです(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今度の酒かす酵母は多分成功してると思うけど、
今週は作れないので来週のお楽しみです。
元種作らずストレート法でやってみようかなって。
らいぞうさんは元種使い切ります?私はなるべくそうしてるんだけど、
先週のりんご酵母はやむを得ず種継ぎしてます、
延々なくならないのは経済的だけど、もっと色々やってみたいしねえ。
ライゾウさんはもしかして高齢なのかな?鳥さんにも色んな病気があるのかなあ。
由美さんの酒粕酵母いい状態でしたね~♪
それを見て昨日早速に酒粕酵母4号を仕込みました(^◇^)
酒粕パンのチーズ臭にメロメロになってしまいましたので(笑)
林檎いい香りがしそうでいいですね
バナナは元気のいい酵母が出来るっていってましたね~
次は何にしようか迷うわ。。。(^・^)
酒粕酵母最初に作った物が沢山あって後1回は使えそうです(^_^;)
出来たら使い切りたいと思っています☆
ストレートで作ったなら是非アップしてくださいね~
ライゾウは11歳半になります。
人間で言うと100歳のお爺さんですよ~
白内障で目が殆ど見えないと思われます
それでも毎日私を癒してくれる可愛いお爺さんです(笑)