農家の方から大きな栗を譲って頂いたので渋皮煮にしました
作った事のある方ならお分かりだと思いますが…
渋皮を傷つけずに鬼皮をむくのはちょっとしたコツがいるんですが…
不器用な私にとってそりゃあ~至難の業だったりします…
何が言いたいのかと言いますと。。。(-_-;)
渋皮が傷ついてしまった栗が沢山出てしまって
『栗ご飯』にしました。って事が言いたかったんです(笑)
>
作った事のある方ならお分かりだと思いますが…
渋皮を傷つけずに鬼皮をむくのはちょっとしたコツがいるんですが…
不器用な私にとってそりゃあ~至難の業だったりします…
何が言いたいのかと言いますと。。。(-_-;)
渋皮が傷ついてしまった栗が沢山出てしまって
『栗ご飯』にしました。って事が言いたかったんです(笑)
>
今年も美味しそうだわ。
ライゾウさんのレシピに従ってチャレンジしたこともあったけど
いや~、灰汁抜きが大変大変!!
いつまでたっても真っ黒の煮汁にたまげましたわ。
手間ヒマかけただけ美味しいんですけどね。
また作ってみようかな~。
ん~~~~、重い腰がなかなか上がらないわ~~
時期ですよね(*^。^*)
今年は農家の方がイノシシと猿の被害があるかも…と言うので諦めていたのですが
2キロならあるよ~と連絡頂いたので作ってみました
写真には綺麗そうな所しか写っていませんが(笑)
約4割は煮ていて崩れたりしていますよ(#^.^#)
是非!!作って下さい♪(^^♪