ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

ゆずジャムとゆず茶

2008年12月13日 | パン・お菓子の日

ゆずジャムを作る為にゆずを山ほど買いこんで来ました~

作り方を。。。とリクエストがありましたので載せますね

作り方~

ゆず。。。900g

クエン酸。。。小さじ3分の2

砂糖。。。600g (約70%)

水(種を漬ける用)600cc




ゆずを全て半分に切ります



①果汁を搾ります

②種と半量のホロを水に入れて揉んだ後に2時間漬けます(水400cc)   

③半量のホロが付いたままの皮をスライサーで薄切りに。。。(これは分量外の水に漬けて2時間おく。その間に2~3回水を変える)   


クエン酸を入れて中火で灰汁を取りながら煮ます(あまり煮詰めちゃわない方がいいです)  
皮が柔らかくなったら砂糖を入れます。   
 これが灰汁


出来上がりのジャム 中瓶1本小瓶2本出来ました。


早速 ゆず茶にして頂きました
おいしい~
今年の冬はこれがいけます。らいぞうのイチオシです



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャムと言うより (bays_star)
2008-12-13 20:36:50
ママレードですね♪

いいなぁ。
柚子のシフォンケーキなんて
作りません?

あ、なんか一緒に作る気になってた(苦笑)
失礼しました・・・
返信する
bays_starさんへ~♪ (らいぞう)
2008-12-14 00:41:36
そうですね~
オレンジはマーマレードっていうんですよね
ゆずマーマレードの方が聞いたところお洒落ですし。。。
今日からゆずマーマレードと言いましょう
シフォンケーキですか。。。
美味しそうですね
型が無いのでお値段によっては手に入れて作りたいですね。
一緒に作れたら楽しいだろうななんて思ったりしましたよ
返信する
チャレンジ~ (ぶんぶん)
2008-12-14 09:17:32
写真付きでしてくださって、ありがとうございます~。
チャレンジしてみますわ
灰汁取りがポイントのようですね。
ゆずマーマレードのシフォンケーキ
なんて美味しそうな・・・あ・・よだれが・・
返信する
ぶんぶんさんへ~ (らいぞう)
2008-12-14 23:24:54
参考になりましたでしょうか

ゆずマーマレードのシフォンケーキ。。。きっと美味しいんでしょうね~

甘夏マーマレードよりも癖が無いのでさっぱりした感じかと・・・あ・・よだれ(笑)
返信する
Unknown (ひろの妻)
2008-12-18 01:08:10
ゆず...ジャムにもなるんですね~。知りませんでした。美味しそうですね。
うちの実家にゆずの木があるんですが、料理に使うのは、少し香りづけの感じで、あとは入浴時「ゆず湯」として使ってました。
らいぞうさんなら「ゆずを無駄なく」活用するのになぁ~!と思ってしまいました(笑)

話しは変わりますが、らいぞうさんのプログ、リンクさせていただいて、よろしいですか?
よろしくお願いします。


返信する
ひろの妻さんへ~♪ (らいぞう)
2008-12-18 17:03:53
ゆずがジャム(マーマレード)になるのを知ったのは今年なんですよ^^
甘夏のマーマレードよりも癖がなくってサッパリしていていい感じでしたよ
御実家にはゆずの木があるんですか~なんて羨ましいんでしょう
ゆず湯など我が家では年に1度です好きな時にゆず湯に入れる幸せは我が家産だからでしょうか

リンクして下さるのですか
うれしいです。これからも宜しくお願いします
私もリンクさせてもらっても宜しいでしょうか
返信する
Unknown (ひろの妻)
2008-12-18 17:16:21
リンクの件。
ありがとうございます。こちらこそ、リンクよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。