ゆずジャムを作る為にゆずを山ほど買いこんで来ました~
作り方を。。。とリクエストがありましたので載せますね
作り方~
ゆず。。。900g
クエン酸。。。小さじ3分の2
砂糖。。。600g (約70%)
水(種を漬ける用)600cc
ゆずを全て半分に切ります
①果汁を搾ります
②種と半量のホロを水に入れて揉んだ後に2時間漬けます(水400cc)
③半量のホロが付いたままの皮をスライサーで薄切りに。。。(これは分量外の水に漬けて2時間おく。その間に2~3回水を変える)
クエン酸を入れて中火で灰汁を取りながら煮ます(あまり煮詰めちゃわない方がいいです)
皮が柔らかくなったら砂糖を入れます。
これが灰汁
出来上がりのジャム 中瓶1本小瓶2本出来ました。
早速 ゆず茶にして頂きました
おいしい~
今年の冬はこれがいけます。らいぞうのイチオシです
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いいなぁ。
柚子のシフォンケーキなんて
作りません?
あ、なんか一緒に作る気になってた(苦笑)
失礼しました・・・
オレンジはマーマレードっていうんですよね
ゆずマーマレードの方が聞いたところお洒落ですし。。。
今日からゆずマーマレードと言いましょう
シフォンケーキですか。。。
美味しそうですね
型が無いのでお値段によっては手に入れて作りたいですね。
一緒に作れたら楽しいだろうななんて思ったりしましたよ
チャレンジしてみますわ
灰汁取りがポイントのようですね。
ゆずマーマレードのシフォンケーキ
なんて美味しそうな・・・あ・・よだれが・・
ゆずマーマレードのシフォンケーキ。。。きっと美味しいんでしょうね~
甘夏マーマレードよりも癖が無いのでさっぱりした感じかと・・・あ・・よだれ(笑)
うちの実家にゆずの木があるんですが、料理に使うのは、少し香りづけの感じで、あとは入浴時「ゆず湯」として使ってました。
らいぞうさんなら「ゆずを無駄なく」活用するのになぁ~!と思ってしまいました(笑)
話しは変わりますが、らいぞうさんのプログ、リンクさせていただいて、よろしいですか?
よろしくお願いします。
甘夏のマーマレードよりも癖がなくってサッパリしていていい感じでしたよ
御実家にはゆずの木があるんですか~なんて羨ましいんでしょう
ゆず湯など我が家では年に1度です好きな時にゆず湯に入れる幸せは我が家産だからでしょうか
リンクして下さるのですか
うれしいです。これからも宜しくお願いします
私もリンクさせてもらっても宜しいでしょうか
ありがとうございます。こちらこそ、リンクよろしくお願いします。