ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

アレルギー。。。だと思う

2013年12月24日 | 今日のご飯♪
大好きなトマト


冷蔵庫に残り少なくなってしまったので買い足して来たら
ウチにあるものと買ってきたものの持った感じで重さがかなり違うので水に入れてみました




今日買ったものは浮いている方です


モチロン。沈むトマトの方がいいのです
(トマト好きの主観です)


大好きなトマト
それは物心ついた時には大好きでした
それなのに・・・
とうとう、こんな日がやってきてしまいました

アレルギーです

生食ですと舌がヒリヒリと痛くなって食べれないほどです
熱を通せば大丈夫なので火を通してから食べています

ご飯の上に切ったトマトと醤油orウスターソースで食べるとおいしいのに
(全くもって貧乏舌です( *´艸`)でも美味しいんだよ)
もう食べれないね~ 残念です

干支マヨネーズ

2013年12月16日 | 今日のご飯♪
来年の干支 

馬の絵がかいてある瓶マヨネーズです。

キューピーマヨネーズでは今までキャラマヨを出しています

 

キューピーちゃんが可愛いでしょ( *´艸`)


干支以外に瓶マヨをあまり見かけなくなってしまいました

残念だな~(=_=)

瓶のマヨネーズって美味しいんですよ

これを食べ始めるとポリチューブのマヨ食べられなくなってしまいますよ(^_-)-☆

興味のある方は是非お試しください

丸ごと煮

2013年05月16日 | 今日のご飯♪
お友達に頂いた”ふぞろいの昆布たち”

昆布好きの私から見たら此の厚みのある昆布はイケる

早速にテレビで見たレシピを作ってみました



新玉ねぎの丸ごと煮込み


昆布とオカカを出汁にするだけじゃなくって一緒に食べてしまおう!って料理です


レシピだと玉ねぎ2個が一人前でしたが家では一人1個にしました。


新玉ねぎの甘さと出汁が合うなんてもんじゃない美味しさ


美味しい昆布をありがとね

たこパ

2013年05月06日 | 今日のご飯♪
先日、タカタカの元にたこ焼き器が届きました
近頃は引き出物をカタログで頼むんですね~

って事で、オウチで”たこパ”。。。たこやきパーティーです


タカタカと二人ですがパーティーです(笑)




静岡おでん用のダシ粉&青海苔をかけました

しぞーか おでん

2013年02月05日 | 今日のご飯♪
寒い日は”しぞーかおでん”うまうまです

”しぞーかおでん”の特徴の一つは

真っ黒い透き通った汁

これで、しょっぱくないんですよ

我が家は牛筋は入れませんのでモツと昆布、出汁でアッサリです

母の味は…私の味に醤油と砂糖がドッサリ入っていて
まるで濃い味の煮物のようなオデンでした。
濃い味が好きな母でしたから私の味では物足りないようでした(笑)



今日のお勧めは、半熟タマゴ

。。。ちょっと、火が通り過ぎちゃった





私の使っている醤油は
大井川(おほいがわ)醤油と、幼い頃から、そう聞き慣れていました。
素直に”おおいがわ醤油”で良かったんだと思いますが…(笑)
子供の頃から食べ慣れた味です。
島田市の父の生家の隣で作っている醤油です。
普通の醤油よりもしょっぱくないんです。

ホームページの無い会社です
カネキチ株式会社
静岡県島田市伊太1927番地
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