ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

おきゃくさま

2014年12月29日 | 静岡
いよいよ年末

もう、12月29日も暮れゆこうとしています

皆様におきましてもいろいろと良い事、そうでないことあったとしだったでしょうか?

来年も皆様が笑顔で迎えられる1年でありますように(*´ω`*)



年末ではありますけれど、わたくしのお正月はすでに過ぎ去ってしまいました。。。

この可愛らしい(私の主観です)お客様が今日、横須賀の方に帰っていきました。


2泊3日でしたがとても楽しかったです(*^-^*)



拙いブログではございますが、来年もどうぞよろしくお願いいたします

1年間

2014年12月29日 | 桜文鳥雷蔵の日々
本の年間購読予約をしましたらポットを貰いました

これ、ライチョウの版画絵です


手帳

2014年12月29日 | 桜文鳥雷蔵の日々
右が今年の手帳

左が来年の手帳


『高橋』の手帳ですが必要最小限の物しかありませんが使いやすそうです


これだけでは寂しいので。。。

サクちゃんの写真を入れてみました(^o^)丿

ポンカン

2014年12月24日 | 静岡
先日、職場の若い子にこんな可愛いポンカンを貰いました(*´ω`*)

若いこの発想って可愛いね♪



さて、今日の本題はポンカンです

我が職場の新入社員の方の息子さんが水田、畑を借りて専業農家をされていて
このポンカンもその方が作られたものなんです

拘りの農業をされているだけあって甘くって味が濃いんですよ!

このポンカンを食べたらお友達にも食べてほしくなっちゃうくらいです(^o^)/

注文を受けてから畑で収穫するっていうところも拘りなんですって


ポンカンの栄養素もビタミンC、クエン酸、ペクチンが豊富で風邪予防にも言いそうです!
是非、ホロから食べてしまいたいですね


私ももっと早くから食べればよかったかな???
今年のクリスマスはインフルエンザと一緒に過ごす事になるとは。。。(ノД`)・゜・。

皆様、巷ではインフルエンザが流行っております。
お気を付け下さいね

楽しいクリスマスをお過ごしくださいm(__)m

干柿

2014年12月23日 | 静岡
今年も作ってしまいました。。。

今年は作るのをやめようやめようと思いながらも柿を見ると買ってしまうんですよね(^▽^;)


出来ました

寒くなり始めた12月2日に干して2週間、半透明で綺麗な色みに出来上がりまして
今年の出来上がりはいい感じです

角干し網が大活躍な今年です( *´艸`)

干しシイタケ

2014年12月23日 | 今日のご飯♪
ストックが少なくなったので干しシイタケを作りました


作るったって大げさなもんじゃないんですが。。。(笑)


切った椎茸を編みに並べて2日ほどで出来上がり(∩´∀`)∩楽ちん♪♪♪♪


思った以上に使い勝手が良いんですよ~(^o^)/

新しく

2014年12月22日 | 静岡
時代はスマホ。。。らしい

断固として(笑)変える気が無かったんですが・・・
孫の写真がたくさん送れる。
メールが楽
と言うんでね、とうとう変えてしまいました

ラインを使ったらなんとまあ(∩´∀`)∩楽ちん!!!

今頃ですがスマホに変えて楽しんでいます

ことり

2014年12月22日 | 桜文鳥雷蔵の日々
寒い日が続いていますが皆様お元気でお過ごしでしょうか?

ライゾウ地方ではインフルエンザが流行っております

予防接種はしていても症状が軽くなるくらいなんだそうですよ

皆様明日はクリスマスイブです
楽しくお過ごしくださいね


クリスマスのオーナメント。。。だと思います

尻尾の小枝が愛らしくって家に連れてきてしまいました(笑)

小鳥のお米

2014年12月22日 | 今日のご飯♪
小鳥のバックに入っ届いたものは



お米です


色んなお米の種類が入っていて、どれもこれも美味しいお米です
冷めた御飯って好きじゃなかったんですが
冷めても美味しいごはんです

お弁当を持っていてもチ~ンしなくっても美味しいです(∩´∀`)∩

バターケーキ

2014年12月13日 | パン・お菓子の日
栗のバターケーキ

生地にマロンクリームを入れて

しっとり出来上がりました


私が作るお菓子の中でバターケーキが一番好きです
ついつい食べ過ぎちゃうんですよね(*^-^*)