1月26日。境港市の夢みなとタワーで、新商品発表会があり、司会を担当しました。
その新商品とは・・・
天然本マグロの魚醤油「ぎょ」。
境港は、マグロの水揚げ量が日本一!
今まで廃棄されていた内臓部分を有効活用出来ないかと、鳥取県産業技術センターの協力で、
地元企業が商品化したものです。
マグロの内臓、塩、麹だけで醸造された商品と
醤油をブレンドして使いやすくした商品の2種類。
発表会では、商品説明後、フードコーディネーターの西本敦子さんが
魚醤油を使ったレシピを実演。
焼きソバ、チャーハン、生春巻き。すべてエスニック風のレシピでした。
西本さんと記念撮影♪
コクがあり、醤油というより、塩に近い感じ。
ライムと相性が良かったです。
だから、エスニックに合うのかな。
発売は4月から。
通販も開始する予定だそうです。
「ぎょ」のネーミングから、もしCMを作るなら、さなかクンに登場してもらいたいな~。
なんて思いました(^^)
その新商品とは・・・
天然本マグロの魚醤油「ぎょ」。
境港は、マグロの水揚げ量が日本一!
今まで廃棄されていた内臓部分を有効活用出来ないかと、鳥取県産業技術センターの協力で、
地元企業が商品化したものです。
マグロの内臓、塩、麹だけで醸造された商品と
醤油をブレンドして使いやすくした商品の2種類。
発表会では、商品説明後、フードコーディネーターの西本敦子さんが
魚醤油を使ったレシピを実演。
焼きソバ、チャーハン、生春巻き。すべてエスニック風のレシピでした。
西本さんと記念撮影♪
コクがあり、醤油というより、塩に近い感じ。
ライムと相性が良かったです。
だから、エスニックに合うのかな。
発売は4月から。
通販も開始する予定だそうです。
「ぎょ」のネーミングから、もしCMを作るなら、さなかクンに登場してもらいたいな~。
なんて思いました(^^)