喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

究極の

2010年03月21日 | その他
現在 食用唐辛子のなかで 最強最悪の辛さを誇る…


そう…


奴が!








ハバネロが







瓶詰めで うちにもやってきました



つまようじのさきで つついて 1ミリ角くらいの かたまりで 口へ…




辛い!というより舌が痛い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


舌先で 味わってはいけません


水飲んだくらいでは おいつきません


辛さに弱い私は 口の周りまで 赤く晴れ上がることになりました




くれぐれも プチトマト大の 唐辛子の酢漬けは 食べてはいけません


もし 試してみたいかたは 瓶詰めを探してみてくださいね

オススメは できません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ロールキャベツ

2010年03月21日 | 日替り定食
主菜 和風ロールキャベツ
副菜 春雨の韓国風炒め ジャガイモの酢の物


ロールキャベツは 甘めのお出汁で煮込んでます


乗っけたチーズがちょっと とろけてます
ジャガイモの酢の物?と 思った方には是非とも 食べてみてほしいですね

ジャガイモに対しての見方が変わるかもしれません(*^-^)b



今までの 日替定食はこちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とれんこんのさっぱり炒め

2010年03月20日 | 日替り定食
主菜 牛肉とれんこんのさっぱり炒め
副菜 切り干し大根の煮物 キムチ奴



牛肉をれんこんとほうれん草とを 酢をつかったタレで 絡めてみました

大根おろしを乗せても さっぱりといただけます


一味や七味を 振りかけるのもよいでしょう

うちにありますので良かったら お声かけくださいね

今までの 日替定食はこちら



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元の煮込み

2010年03月19日 | 日替り定食
主菜 鶏手羽元の煮込み
副菜 キャベツと豚肉のみそ炒め 水菜の梅和え


手羽元は骨を持つと肉が落ちそうになるほど煮込んでいます
もちろん軟骨も柔らかくプルプルに・・・

きっと骨しか残らないと思います



近所でも桜が咲き始めました


もうじきお花見ですね

ワクワクします




今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ定食

2010年03月18日 | 定食
普通にある定食も アップしなきゃ!ね
今日はハンバーグ仕込んだので 新たに試食o(^▽^)o


やわらかいな~

フランスのことわざに 「家で挽き肉料理は食べない・・・何が入ってるかわかるから
外で挽き肉料理は食べない・・・何が入ってるかわからないから・・・」

そこまで言うか?

うちは 挽き肉と卵とたまねぎと パン粉と香辛料です
つけあわせの野菜はその時の野菜なので ちょくちょく変わります

ご飯と味噌汁にお茶と香の物がついて700円です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘塩鮭のバター焼き

2010年03月18日 | 日替り定食
主菜 甘塩鮭のバター焼き
副菜 小松菜とあげの煮びたし 冷や奴


賛否両論でしょうが 鮭は皮をはずしています
個人的には 皮大好きなんですが
嫌うお客様が 多いようで 思いきってはずしてみました


今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子椀(鶏肉の玉子とじ)

2010年03月16日 | 日替り定食
主菜 親子椀
副菜 さつまいもの甘辛味噌かけ
春雨酢の物


さつまいもに甘辛味噌 いやかなぁ~



今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とチンゲンサイのオイスター炒め

2010年03月15日 | 日替り定食
主菜 牛肉とチンゲンサイのオイスター炒め
副菜 こんにゃくと竹輪の煮物 ブロッコリーと玉子のサラダ
牛肉とシャキシャキのチンゲンサイがよく合います


こんにゃくと竹輪は「いり汁」の 出汁でアッサリ炊いています


昨日までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューフェース紹介

2010年03月14日 | マスコット
ボーダー君が メタボで エアコン療養になってしまったので 編みぐるみ猫の梅子姉(大)と だらりんウサギ2匹(天魚@愛理さん作)に 店の看板マスコットになってもらいました
だらりんウサギは めずらしく飛びはねてますが いつもはその名のとおりだらけて寝そべっています

残念ながら梅子姉は顔出しNGなので グラサンつきで 撮影です


以前のマスコットは こちらから



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メタボリックなボーダー君

2010年03月14日 | マスコット
なんだか ボーダー君が重たくなっています


つづいた雨のせいで中身?・・・が 重たくなっています


よく見るとズンドウ体型だったはずが・・・

くびれ? が できてる!?


ずっしり重いボーダー君は エアコンの前に 引っ越しです




以前のボーダー君はこちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すり身団子の中華風

2010年03月14日 | 日替り定食
主菜 すり身団子の中華風(エビ入り)
副菜 厚焼き卵 桜大根
今日の 厚焼き卵はほうれん草いりです
桜大根は ある花からとった赤いシロップを砂糖のかわりにしてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日の彼

2010年03月13日 | マスコット
先日の雨の日のボーダー君です
雨だと湿気で グッタリしてしまうボーダー君でした


以前のボーダー君はこちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮

2010年03月13日 | 日替り定食
主菜 チキン南蛮 副菜 ほうれん草のおかか和え ザーサイ奴
チキン南蛮は 甘酢&オーロラソースで 本場宮崎風です
揚げ物+マヨ系のオーロラソースだと 脂っこいイメージですが 甘酢をくぐらすことで さっぱりといただけます
ザーサイ奴は 豆腐の上にザーサイと中国味噌を 合わせた物を乗せています
あまり馴染みのない組み合わせですが 美味しいですよ



今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースカツ 自家製バーベキューソース

2010年03月12日 | 日替り定食
主菜 豚ロースカツ 自家製バーベキューソース
副菜 長芋のなめ茸かけ 小松菜と白菜のゴマ酢かけ
自家製バーベキューソースは すりおろした野菜たっぷり入ってるので 甘口です

今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのネギ塩焼き

2010年03月11日 | 日替り定食
主菜 イカのネギ塩焼き 副菜 豚肉とジャガイモのきんぴら なす煮物
なんだか 忙しくてアップ 遅れた~


今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする