Sujak do 〜SujaのDNA〜

興味深く感じたことや読んだ書籍について書いたりしていきます。天然石については、一休み。

タケノコで春を感じる

2024-04-21 12:55:00 | Sujaが思う事、考える事。
こんにちは
Sujaです

ご近所のハヤシさん家の裏山で
採れたというタケノコを頂き
春を実感する今日この頃

さっそく食べるべく皮むき開始

頂いたときは大きかったタケノコですが
皮をマトリョーシカのように剥いでいくと
半分以下になり少し残念な気持ちになりますね

あく抜きに欠かせない米ぬかなど無いので
うちはいつも米のとぎ汁を使います

あく抜きを終えたタケノコは
使わない分は水に浸け冷蔵庫にしまい

あとは
いつも食す煮物の具材に入れて頂きます

タケノコの食感と風味が
春を感じさせてくれる食卓になりました

ハヤシさん、ありがとう