こんにちは

Sujaです

採れたというタケノコを頂き
春を実感する今日この頃
春を実感する今日この頃

さっそく食べるべく皮むき開始
頂いたときは大きかったタケノコですが
皮をマトリョーシカのように剥いでいくと
半分以下になり少し残念な気持ちになりますね
あく抜きに欠かせない米ぬかなど無いので
うちはいつも米のとぎ汁を使います
皮をマトリョーシカのように剥いでいくと
半分以下になり少し残念な気持ちになりますね
あく抜きに欠かせない米ぬかなど無いので
うちはいつも米のとぎ汁を使います

あく抜きを終えたタケノコは
使わない分は水に浸け冷蔵庫にしまい
使わない分は水に浸け冷蔵庫にしまい

あとは
いつも食す煮物の具材に入れて頂きます
いつも食す煮物の具材に入れて頂きます

タケノコの食感と風味が
春を感じさせてくれる食卓になりました
春を感じさせてくれる食卓になりました
ハヤシさん、ありがとう