第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

おいしいきゅうり漬け

2016-07-19 | クッキング

きゅうりが大量に出回って安くなっています。

たこや若芽の酢の物も飽きてきました。

きゅうちゃん漬けを作ってみました。

材料   きゅうり  500g(3本ぐらい)

     しょう油  100CC

     砂糖     80g

     酢      50CC

     梅干し    1個

     土しょうが  適量

作り方  ① 5mm暑さに切ったきゅうりに、

       塩をまぶして一晩おく。

     ② 調味料を煮立て、しぼったきゅう

       りを入れ、火を止める。

     ③ 冷めたら、きゅうりをざるに上げ、

       汁を20分ほど煮詰める。きゅうり

       をもどして冷めるまでおく。

     ※ 2回繰り返す。

パリパリと歯ごたえがあって、ごはんが進むおいし

い漬物です。しょう油が入ると、一段とおいしくい

ただけますね。受け売りですが、みなさんも作って

みてください。

よけいなものを入れないので、体にもいいですよ。

    ~~~~~~~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする