第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

金柑を・・・

2016-02-10 | クッキング

野鳥のえさになっている金柑です。

例年は、木からもぎとり、1日2~3個を食

べていましたが、今年は甘露煮を作ってみる

ことにしました。

1.5㎏程採れました。

① 金柑500gのへたを取り、縦に切り目を

  4本入れる。

② 3分ほど茹でる。

③ 1時間ほど水にさらして、あくを抜く。

④ ひたひたの水、砂糖250gを加えて煮る。

  ※レシピには2~3時間煮るとありましたが、

   1時間も煮れば十分です。

とろとろのおいしい甘露煮ができました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする