NEW 水交会

水交会の皆様、そしてホス研の先輩後輩の方々、情報交換のツールとしてぜひご利用ください。

二次会は「庄や」

2013年12月07日 09時36分17秒 | Weblog
校友会終了後、飯田橋の昔あった喫茶店「アミッティエ」跡地の「庄や」へ10期の先輩たちとご一緒しました。
隣の席には現役の後輩たちが楽しく飲んでいました。学生っていいなー、と懐かしんできました。
先輩方でもこのブログのコメントで参加いただけます。「コメント」をクリックしていただいて文章を入力後、4桁の数字が表示されていますので入力後、投稿するボタンを押せばOKです。どうぞご利用ください。

フォトチャンネルにアップしました

2013年12月01日 17時04分13秒 | Weblog
武蔵野mk氏から届いた写真の第2弾です。
昭和44年の十和田、45年の四国、46年の三瓶山の夏合宿集中、山手線一周、そして水交会旅行のごく初期の修善寺、熱川。それぞれ思い出深い写真の連続です。
bmtからjpgに変換するのにCUBE PDFというフリーソフトを使用しました。「杜の窓」というソフトをダウンロードできるHPからできます。
使用方法がちょっと変わっていて、変換したいファイルを「印刷する」というところから使用できるというものです。それでPDFやその他のファイル形式に一発で変換してくれるすぐれものです。お試しください。

アンケートなど発送しました

2013年12月01日 14時35分33秒 | Weblog
水交会の歩み、アンケートを皆さんのところに本日発送しました。年末までに返事をいただけたら大変うれしいです。
午後は沢庵の本漬け。だいたいいい具合に干せたので、材料を揃えて樽に漬け込みました。くちなしの実で黄色の色が付くのだそうです。何せ、大根6本で3kgぽっちりなので恥ずかしいほどの分量ですが、お正月には食べられるでしょう。卵焼きの代わりに沢庵で一杯やります。

   [材料]  大根6本  糠600g  塩200g  ざらめ少々 くちなしの実  柿、みかんの皮  ゆず  こんぶ