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今度は白菜漬け

2013年12月08日 14時02分42秒 | Weblog
また例のファーマーズセンターへ買い出しに。白菜がお目当てなのに、またない。そんなはずはないとばかり隅から隅までみたら、「白菜は外」の表示が出口のところに貼ってありました。
レジ袋に一個づつ丁寧に入っていて1個200円から350円。大きさの違いが値段に反映していました。漬ける人が多いので値段もちょっと高目かな。普通、4個でいくらというような売り方ですよね。
自宅に戻り、四つ割にしてまずは半日干します。庭にあるゆずを一個収穫してから半月切、昆布は3cmくらい、トンガラシは引きちぎり、樽に塩を振って白菜をギューギューと押し込んでそれ以外もパラパラ。なんだかあっという間に終了。
ついでにこの前漬け込んだ沢庵をそうっと覗いてみたらすこーし水が上がってきました。ちょっと重しが軽かったようです。でもこれで一安心。