スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

756 崎陽軒 秋のかながわ味わい弁当

2019-04-12 12:12:12 | 駅弁
(^_-)にしうりはじめです。
崎陽軒 秋のかながわ味わい弁当 930円
まだ春なんで
去年の秋に食べた分
崎陽軒のシウマイが3つ入っててGood
でも前夜にホテルで30個食べたので
この14時間以内に33個食べてます
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755 大船軒 品川弁当 1150円

2019-04-12 12:12:12 | 駅弁
(^_-)にしうりはじめです。
いつの間にか弁当シリーズ第五弾になってます
品川駅限定販売 大船軒 品川弁当
1150円と、新幹線まだ在来線構内ですが
の駅弁としては
まあ、これぐらいで勘弁したろ

中身は箱の説明の一部を載せたのでご参照ください
豚肉、エビ、卵、ゴマなどが切れてますが

品川と言えば、しらす丼なんでしょうが
ここで疑問に思ったのが
このお弁当に乗っている中途半端な乾き方のシラス
釜揚げではないにせよ、シラス干しなのか、チリメンジャコなのか
そもそも、その境目はどこにあるのか
と、ネットで引くと
水分量8割ほどのものを「釜揚げしらす」
干して7割程度の水分量にしたものを「しらす干し」
5割以下になったものを「ちりめんじゃこ」
とのこと
しかも「ちりめんじゃこ」の中でも
上干=しっかり乾いた
中上干=少し柔らかい
中干=柔らかい
と乾き具合に寄って名前が変わるらしいです

じゃあ、5~6割水分のあるのはなんと呼ぶの
このお弁当の御飯に乗っているのは
7割水分あるとはとても思えなず
チリメンジャコに近いと思うんですが
しかも桜エビが入っていて
チリメンジャコなら許しますが
シラス飯と名乗るからには桜エビは不純物でしかない

と、ナンクセばなりつけていますが
お弁当としては、とてもクオリティ高いと思います

左上の鯨串の下の豚肉には
もう少し甘めの味がついてたら好みだったんですが
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