つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

豆苗の再生

2014-09-15 | 料理

   

  豆苗を 初めて買ってみました 

  ずっしりと重くて びっくりしましたが

  なんと 細い茎や葉の下に えんどう豆

  その下に しっかり 根が付いているのです 

 

  お浸しにしていただくと

  しゃきしゃきして ほのかに 豆の香りがします 

 

  あんまり 根が多いので

  半分だけ捨てて 残りを器に入れておきました 

    5日目

       切った茎が みるみる伸びてきました  

 

          8日目

           水だけで ひょろひょろ 

           味噌汁や お肉の彩に 

 

          11日目

   

           ツルも 伸びてきました

 

   調べてみると

  エンドウの若菜は

  以前は 高級な 中華料理にしか

  使われていなかったそうです 

  ちなみに 家庭での再生は

  雑菌が入るので 

  生で食べないように  ですって 

  食べていました