フレアバーテンディングの練習をするようになってから、カクテルを本格的に作るようになりました。
皆さん、カクテルは難しいものと思っていませんか。
実は、カクテルはそんなに難しいものではありません。
お客様に出すわけではないので、自分好みの味を適当に探せばいいのです。
カクテル作りの際、一番問題になるのはたぶんスピリッツだと思います。
カクテルの本を見たら、なんだか聞いたことも無いようなお酒の名前がいっぱい出ています。
このお酒を探し出さないといけないのかと思ったりして、敷居が高く感じられがちだと思います。
でも実際には、そんな難しいものではありません。
始める際には基本的にはベースになるお酒が2,3種類あれば十分だと思います。
比較的手に入りやすいのはウイスキー、ブランデー、ウオッカ、ジンだと思います。全部そろえる必要はありません。一つか二つで十分です。
個人的には、癖の無いウォッカが好きです。スピリッツを割るジュースの味を損ねないのと、なんだか次の日に残りにくいような気がするからです。
また、スピリッツを割るためのジュースがいくつか必要です。
レモンジュース、オレンジジュース、グレープフルーツジュースが手に入りやすいでしょう。
ほかには、ライムジュース、パイナップルジュースなども使えます。
すぺて冷蔵庫に常備しておかなくてはならない、というわけでは無くて、その日の気分しだいで好きなものを買ってくればいいです。
もし、余力があれば、ホワイトキュラソーというお酒があれば、カクテルの幅が広がります。
なんにせよ、カクテルは、いろいろな味わいが作り出せて非常に面白いお酒の楽しみ方だと思います。皆さん、カクテルを楽しんでみませんか?
皆さん、カクテルは難しいものと思っていませんか。
実は、カクテルはそんなに難しいものではありません。
お客様に出すわけではないので、自分好みの味を適当に探せばいいのです。
カクテル作りの際、一番問題になるのはたぶんスピリッツだと思います。
カクテルの本を見たら、なんだか聞いたことも無いようなお酒の名前がいっぱい出ています。
このお酒を探し出さないといけないのかと思ったりして、敷居が高く感じられがちだと思います。
でも実際には、そんな難しいものではありません。
始める際には基本的にはベースになるお酒が2,3種類あれば十分だと思います。
比較的手に入りやすいのはウイスキー、ブランデー、ウオッカ、ジンだと思います。全部そろえる必要はありません。一つか二つで十分です。
個人的には、癖の無いウォッカが好きです。スピリッツを割るジュースの味を損ねないのと、なんだか次の日に残りにくいような気がするからです。
また、スピリッツを割るためのジュースがいくつか必要です。
レモンジュース、オレンジジュース、グレープフルーツジュースが手に入りやすいでしょう。
ほかには、ライムジュース、パイナップルジュースなども使えます。
すぺて冷蔵庫に常備しておかなくてはならない、というわけでは無くて、その日の気分しだいで好きなものを買ってくればいいです。
もし、余力があれば、ホワイトキュラソーというお酒があれば、カクテルの幅が広がります。
なんにせよ、カクテルは、いろいろな味わいが作り出せて非常に面白いお酒の楽しみ方だと思います。皆さん、カクテルを楽しんでみませんか?
趣味が高じて、B5用紙3枚行分のカクテルレシピが作れるだけのお酒を揃えてしまいました。
巷ではサワー系が人気のようですが、私の好きなカクテルは「ジンライム」と「ウオッカマティニ」です。
土、日と家庭行事の時にしか飲めないので残念です。
カクテルは、はまると面白くて、ついついお酒をそろえてしまいますよね。私もカクテルが趣味になる以前からは考えられないくらいお酒を買うようになってしまいましたよ。