最近はジントニックやジンフィズといったジン系のさっぱりしたカクテルがお好みです。
ジンはウォッカに比べて次の日に残るのが難点ですがね。
カクテルは、自分で作ってみると、ただおいしいという楽しみ方とは別に
このお酒の味が利いているとか、この材料の味が生きているとか、そういう楽しみ方も出てきます。
そういう楽しみ方をする人がえらいというわけではないと思いますが、コレはコレで楽しいですよ。
元のスピリッツや材料の味を知っている分、この味にするにはコレがいるとか、いろいろ感心しながら飲むことができます。
カクテルのレシピという奴は、ベースの酒や割る果汁の種類、量を少し変えるだけでがらっと味が変わるものが少なくありません。自分で作るとその辺がよくわかります。
自分で適当にレシピを作っただけではなんかおかしな味のカクテルができるだけなので、スタンダードといわれるカクテルでも、良くぞこんなにぴったり合うものを見つけたものだと思うものが多々あります。
そういった視点から、バーのカクテルを楽しむのも結構楽しいものですよ。
そして自分で試行錯誤して作ってみたり。ね。
まあこの楽しみ方の難点は、自分が作った失敗作は自分で処理しなければならない点でしょうかね。
ジンはウォッカに比べて次の日に残るのが難点ですがね。
カクテルは、自分で作ってみると、ただおいしいという楽しみ方とは別に
このお酒の味が利いているとか、この材料の味が生きているとか、そういう楽しみ方も出てきます。
そういう楽しみ方をする人がえらいというわけではないと思いますが、コレはコレで楽しいですよ。
元のスピリッツや材料の味を知っている分、この味にするにはコレがいるとか、いろいろ感心しながら飲むことができます。
カクテルのレシピという奴は、ベースの酒や割る果汁の種類、量を少し変えるだけでがらっと味が変わるものが少なくありません。自分で作るとその辺がよくわかります。
自分で適当にレシピを作っただけではなんかおかしな味のカクテルができるだけなので、スタンダードといわれるカクテルでも、良くぞこんなにぴったり合うものを見つけたものだと思うものが多々あります。
そういった視点から、バーのカクテルを楽しむのも結構楽しいものですよ。
そして自分で試行錯誤して作ってみたり。ね。
まあこの楽しみ方の難点は、自分が作った失敗作は自分で処理しなければならない点でしょうかね。