年末の話題がこれかよ~
でも・・・怖かった
こんにちは。
明日で大みそか。
今日から会社はお休みだったんですが、朝から銀行走りや掃除、鏡餅やしめ縄の準備、買い物・・・と大忙し。
やっと今ちょっと時間ができたので、今年最後のブログをば。
先日下の子のお友達を1泊だけ泊めてあげたんですが、その子のお宅からおとついりっぱな伊勢えびが2匹届きました!
ひぇ~~、生きてる!!
おがくずの中でもぞもぞ動いている。
聞くと、その子のご実家は“漁師”をなさっているということ。
そして、当然のことながら・・・わがで獲ったエビを送ってくださったのです
すごい・・・すごいとしか言いようがない。
しかし、こんな大きなえびを目にしたことも料理したこともない私たちにとっては、「どうしよ~」としか言えませんでした。
とりあえず、ネットでさばき方を探し、いざ実行・・・となると。
生きがいいので、ビチビチ跳ねだした
1匹なぞ、飛び出して箱から滑り落ちそうになっている。
もう怖くて怖くて・・・
とても掴んで包丁を刺すなんてマネはできません。
完全にパニック。
下の子がネットで、「真水につけておくか、冷蔵庫に入れておくとおとなしくなる」というtipsを探し出し、冷蔵庫に入れて、おとなしくなったら塩ゆでにしようということになりました。
上の子は生物系の学部で、動物実験になれているせいか、軍手をはめるとむんずとえびを掴むことができました。
それで、ゴミ袋にいれて、くるみ、冷蔵庫へ。
一晩経って、大きな鍋に水を入れ、やっぱり、上の子に掴んでもらってふたでしっかり押さえました。
万が一、お湯が熱くなって暴れだすと困るので。
すると、1匹はおなくなりになっていたようだったんですが、もう一匹は案の定、熱くなってくると暴れだして・・・
めっちゃ怖かったです。
罪悪感もあったし。
しかし、どうにかこうにか茹であがり・・・・
ね?おおきいでしょ?
背中に「フジツボ」なんかがついているんです
茹であがると、(当然おとなしくなるので)包丁を頭と腹の間に入れて殻をむき、身だけを取り出しました。
マヨネーズ醤油でいただいたんですが、めっちゃプリプリ!
さっきの罪悪感はドコいったの?って感じです(笑)
本当はオサシミとかマヨネーズ焼きとかにしたかったですが、技量にあわないものを頂くと、やっぱ無理。
でも、シンプルな塩茹でも、それはそれでおいしかったよ。
ガラはもう一度ぐらぐらさせて、だしをとってあります。今晩お味噌汁を作ろうと思います。
さて、本年もこの僻地なブログへお越しいただきありがとうございました。
来年もぼちぼち暗いこと半分、明るいこと半分を目指して(笑)書いていきますのでよろしくお願いいたします。
おんなじ病気の方も、一緒にがんばりましょうね?
日々医療は進化していますので、そのうちなんかイイコトありそうな気もします
でも・・・怖かった
こんにちは。
明日で大みそか。
今日から会社はお休みだったんですが、朝から銀行走りや掃除、鏡餅やしめ縄の準備、買い物・・・と大忙し。
やっと今ちょっと時間ができたので、今年最後のブログをば。
先日下の子のお友達を1泊だけ泊めてあげたんですが、その子のお宅からおとついりっぱな伊勢えびが2匹届きました!
ひぇ~~、生きてる!!
おがくずの中でもぞもぞ動いている。
聞くと、その子のご実家は“漁師”をなさっているということ。
そして、当然のことながら・・・わがで獲ったエビを送ってくださったのです
すごい・・・すごいとしか言いようがない。
しかし、こんな大きなえびを目にしたことも料理したこともない私たちにとっては、「どうしよ~」としか言えませんでした。
とりあえず、ネットでさばき方を探し、いざ実行・・・となると。
生きがいいので、ビチビチ跳ねだした
1匹なぞ、飛び出して箱から滑り落ちそうになっている。
もう怖くて怖くて・・・
とても掴んで包丁を刺すなんてマネはできません。
完全にパニック。
下の子がネットで、「真水につけておくか、冷蔵庫に入れておくとおとなしくなる」というtipsを探し出し、冷蔵庫に入れて、おとなしくなったら塩ゆでにしようということになりました。
上の子は生物系の学部で、動物実験になれているせいか、軍手をはめるとむんずとえびを掴むことができました。
それで、ゴミ袋にいれて、くるみ、冷蔵庫へ。
一晩経って、大きな鍋に水を入れ、やっぱり、上の子に掴んでもらってふたでしっかり押さえました。
万が一、お湯が熱くなって暴れだすと困るので。
すると、1匹はおなくなりになっていたようだったんですが、もう一匹は案の定、熱くなってくると暴れだして・・・
めっちゃ怖かったです。
罪悪感もあったし。
しかし、どうにかこうにか茹であがり・・・・
ね?おおきいでしょ?
背中に「フジツボ」なんかがついているんです
茹であがると、(当然おとなしくなるので)包丁を頭と腹の間に入れて殻をむき、身だけを取り出しました。
マヨネーズ醤油でいただいたんですが、めっちゃプリプリ!
さっきの罪悪感はドコいったの?って感じです(笑)
本当はオサシミとかマヨネーズ焼きとかにしたかったですが、技量にあわないものを頂くと、やっぱ無理。
でも、シンプルな塩茹でも、それはそれでおいしかったよ。
ガラはもう一度ぐらぐらさせて、だしをとってあります。今晩お味噌汁を作ろうと思います。
さて、本年もこの僻地なブログへお越しいただきありがとうございました。
来年もぼちぼち暗いこと半分、明るいこと半分を目指して(笑)書いていきますのでよろしくお願いいたします。
おんなじ病気の方も、一緒にがんばりましょうね?
日々医療は進化していますので、そのうちなんかイイコトありそうな気もします