goo blog サービス終了のお知らせ 

sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

テッパツ吹いてつまみ完成!!

2016年12月17日 | 島暮らし

今年もこの季節がやってまいりました!


三宅島の年の瀬の風物詩『つまみ』作り。






さつまいもを蒸かしたあと、ミンサーでこのとおり。




モンブラ~ンみたい♡

蒸かしたてだから、そのまま食べても美味しい!!






そして、冬の季節風「西のテッパツ」が吹いたら、即実行!!
乾燥した西風で乾かせば、つまみの完成です!!

 

これをさつまもにちします。

つきたてのお餅と混ぜる時はこれをまた蒸かしてから混ぜる。
さつまいもを育てて、つまみを作りさつまもちにする。

 

スローフードの極みですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする