sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

コンポスト実践編(その2)

2006年07月15日 | ECO

梅雨はいずこへ・・・?日中も30度を超える暑さに熱帯夜が続いています
さて、前回は「一次発酵」までのお話をしましたが、「二次発酵」させている
その後をご紹介したいと思います。

二次発酵用のコンテナに腐葉土とコンポスト内((EM式)で一次発酵させた
生ゴミを一緒にさせます。

一次発酵ではできるだけ空気に触れないようにしていいたが、
二次発酵では空気をたくさん含ませてちらし寿司を作るような
感じで混ぜあわせていきます。
定期的に空気を入れながら混ぜ合わせて発酵を促していきます。
また季節柄、虫がわかないようにフタをしたり布などをかぶせて
おくのもよいでしょう。

ここから2週間ほどこの中で二次発酵させて堆肥に還元していきます

今日の時点ではほとんどが土に還っている状態にまでなりました。
これは家庭菜園の土に使おうと思っています。
もうすぐコンポスト内の生ゴミが一次発酵を終えるので新たに
二次発酵のコンテナ内も新たに入れ替わりそうです。

これをやり始めてからは、とてもシンプルな事ですが自然のサイクルに
改めて関心ししています。

すべてはひとつに繋がっているのだと・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする