連休明けの今日は、少し肌寒い感じの雨の一日でした。
地蔵通り商店街も、4のつく日の縁日のわりにお客さんも出店もまばらでした。
さて、今晩のコモンミールは、Mさんが作ってくれました。
そういえば、昨日の晩、プチお誕生日会のあと、Mさんはイカをさばいてましたっけ。
イカと里芋の煮物
キャベツとサクラエビの玉子焼き
赤飯
おふの味噌汁
見た目はキッシュのような玉子焼き。サクラエビの塩味を考えて、特に味付けをしていないとのこと。なにもかけずにそのままいただきます。しっかりとしたサクラエビの風味がします。
インゲンの色が鮮やかな煮物。イカも里芋もやわらかです。イカの味がたっぷり沁みでたおつゆもいただきます。
そして、お赤飯。Mさんの作るお赤飯は本格的というか、本物という感じがします。ごま塩をかけていただきました。
ごちそうさまでした。ms