おいしそうでしょう。今晩のコモンミールは、Iさんが作ってくれました。
豚トマト丼
柿とカブのサラダ
ベーコンのスープ
豚トマト丼は、ご飯を盛った上に、キャベツの千切りをのせます。
さらにその上に、ゆでた豚肉、最後にトマトのソースをのせていただきます。
トマトのソースにはこまかく切った昆布が入っていて、トマトの甘さと昆布の味がうまく絡み合っています。ミニトマトが果物のような感じで、そうレーズンのような甘さです。
柿とカブのサラダは、カブと柿が同じくらいの大きさに切ってあります。和風ドレッシングをかけていただきました。
少しピリッした辛さがあって歯ごたえのある白いカブと、それよりも少し柔らかくて甘い黄いろい柿。この組み合わせがとてもおいしくて楽しいサラダでした。
ごちそうさまでした。ms
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横から失礼します。
今日のメニューも3分クッキングのものだそうです。(3分なんて嘘だ。90分かかった・・・とおっしゃていたIさん。 ご苦労様でした)
トマトと昆布のソースが美味しくて、横からコメントを付け足したい気分なんです。 この昆布、昆布の佃煮なんですって!! びっくりですよね~! 昆布の佃煮と、トマト、それにバター。自分じゃ考えられない組み合わせながら、とっても美味しくって、びっくりだったんですよ~!
そして、サラダも、柿とかぶと三つ葉がミックスされていると、かぶまで果物のようで、それに三つ葉もちょうど良いアクセントになっていて、美味しかったです!
今度、まねしてみようかな。このサラダ。 あ、でもNが柿もカブも三つ葉も駄目だから食べてくれないなぁ・・・ Yは美味しい美味しいと食べていたけど・・・
Iさん、いつもいつも斬新なメニューをご馳走様で~す。
NE
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