名古屋の絞りマン

城、神社 鉄道旅 政治 経済 家庭菜園 音楽 (辛口の社会批判記事)

     

しぼりたて生しょうゆを買いました

2014-10-10 05:33:48 | 社会

普通しょゆは開栓すると日々酸化して風味が低下します。そのことがよくわかるのが色です。琥珀色していた醤油がどす黒くなってきます。当然香りなどの風味も落ちてきます。酸化を防止するためにキッコーマンは新容器を開発して、空気に触れにくくしたそうです。いい色をしていますが最後まで最初の風味が続くのでしようか。

 

醤油の中にカラメルで着色したものもありますがこの醤油はアルコールのみの添加です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 糖質制限ダイエットがいいかも | トップ | 天候不順で景気後退 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

社会」カテゴリの最新記事