![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4d/54a5157fc6f40e139de900dd791cd261.jpg)
普通しょゆは開栓すると日々酸化して風味が低下します。そのことがよくわかるのが色です。琥珀色していた醤油がどす黒くなってきます。当然香りなどの風味も落ちてきます。酸化を防止するためにキッコーマンは新容器を開発して、空気に触れにくくしたそうです。いい色をしていますが最後まで最初の風味が続くのでしようか。
醤油の中にカラメルで着色したものもありますがこの醤油はアルコールのみの添加です。
普通しょゆは開栓すると日々酸化して風味が低下します。そのことがよくわかるのが色です。琥珀色していた醤油がどす黒くなってきます。当然香りなどの風味も落ちてきます。酸化を防止するためにキッコーマンは新容器を開発して、空気に触れにくくしたそうです。いい色をしていますが最後まで最初の風味が続くのでしようか。
醤油の中にカラメルで着色したものもありますがこの醤油はアルコールのみの添加です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます