昨日およそ1か月半ぶりに行ってきました…My Farm
なかなかまとまった時間が取れなかったりとか
週末の天気が悪かったり、寒かったりで…行けなかった
『今年もそろそろ終わりそうよ』
「行かなあかんなぁ~」
『今週の日曜日はそうよ』
「散歩中に見かけたけど大根を捨ててたわ ひび割れしてたのもあった
大根が出来過ぎて値崩れを防ぐために廃棄していると新聞に出てたなぁ」
『1本100円ほどでスーパーで売ってるけど 自分たちで作った野菜は特別なものだから
佐用町ではもう霜も降りてるかもしれないわよ』
「この日曜の予定はどう 行きますか 収穫だけだから時間もかからないと思うし」
ということで…嫁とで出かけることに
そしていつものようにコンビニで買ったコーヒーとサンドイッチを
で食べながら 昼前に到着
の眼で見つめる…
収穫だけと思い…短時間で終わると思いきや
およそ90本の大根を収穫し、それについた土を落とし洗わなければならず
早速、地元の人も来られて、なかなか来れないようなら
大根をひいて土に埋めるよう勧められ…鍬を持つことに
結局終わったのが4時過ぎ 農作業というのはすべて腰にくる~と悲鳴状態
塾生に苺やスイカ、メロンは私の力及ばず…だったけれど
大根だけは自信がある
塾生のみなさんお持ち帰りください
先生が丹精込めて作った完全無農薬大根だい
手も掛けず、太陽と大地の力で育った貴重な大根だから
『一人2本ずつだが…』持って帰りな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます