台所から 2006-02-04 11:11:32 | ホームスパン 右の赤みを帯びた黄色はタマネギの皮、左の淡い茶色はコーヒーを淹れた後の粉で染めました。 タマネギの皮は思っていたより濃くて、コーヒーは薄かった。 ねらった色はなかなか出ません。 でも、いつも結果OKというのが私流でしょうか。 « 冬のベランダ | トップ | シルク混の紡ぎ糸 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそ~!? (mikako) 2006-02-08 23:23:25 タマネギは意外と鮮やかな色になるんですねびっくり~。紅茶で染めるのはよく聞きますが緑茶も使えるのでしょうか? 返信する OKです。 (khey2) 2006-02-09 09:33:05 緑茶もまだ染めていませんが鉄媒染をすると藤鼠色になります。ピーナッツの殻なんて、とても素敵な薄茶色に染まります。 返信する なるほど (mikako) 2006-02-09 11:11:08 緑茶だから緑色になるってわけじゃないんですねー。殻付きピーナツは最近あまり見ないような・・・あ、千葉に行けばたくさんあるのかしら~ 返信する 規約違反等の連絡
紅茶で染めるのはよく聞きますが
ピーナッツの殻なんて、とても素敵な薄茶色に染まります。
殻付きピーナツは最近あまり見ないような・・・
あ、千葉に行けばたくさんあるのかしら~