~ 材料 ~
ズッキーニ...1本
玉ねぎ...1/4個
水...200cc
豆乳...100cc
牛乳...100cc
コンソメキューブ...1個
オリーブオイル...大さじ1
塩...適量
生クリーム(お好みで)...適量
[1] ズッキーニと玉ねぎを薄切りにします。
[2] 玉ねぎをオリーブオイルでしんなるするまで炒めてから
ズッキーニも軽く炒めます。
[3] 2に水とコンソメキューブを入れてやわらかくなるまで煮て
一度火を止めます。
[4] 3をブレンダー(ミキサー)でなめらかにしたら、再び火にかけ
豆乳と牛乳を加えてのばしていきます。
[5] 塩で味を整え、沸騰する直前で火を止めます。
[6] 冷やして器にそそぎます(器も冷やしておくといいです♪)
お好みで生クリームを。※温でも美味しいです。
*3:水はひたひた位です。量は調整して下さい。
*4:ミキサーは粗熱をとってから使用下さい。火にかけずにそのまま冷やしても。
*豆乳と牛乳を使用ですがお好みで結構です
ズッキーニは南瓜の仲間。低カロリーでカロチンが豊富に含まれています。