健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

『ズッキーニの冷たいスープ』

2012年06月21日 | 日記

~ 材料 ~
ズッキーニ...1本
玉ねぎ...1/4個
水...200cc
豆乳...100cc
牛乳...100cc
コンソメキューブ...1個
オリーブオイル...大さじ1
塩...適量
生クリーム(お好みで)...適量

[1] ズッキーニと玉ねぎを薄切りにします。
   
[2] 玉ねぎをオリーブオイルでしんなるするまで炒めてから 
  ズッキーニも軽く炒めます。

[3] 2に水とコンソメキューブを入れてやわらかくなるまで煮て
  一度火を止めます。

[4] 3をブレンダー(ミキサー)でなめらかにしたら、再び火にかけ
  豆乳と牛乳を加えてのばしていきます。 

[5] 塩で味を整え、沸騰する直前で火を止めます。


[6] 冷やして器にそそぎます(器も冷やしておくといいです♪)
  お好みで生クリームを。※温でも美味しいです。

*3:水はひたひた位です。量は調整して下さい。
*4:ミキサーは粗熱をとってから使用下さい。火にかけずにそのまま冷やしても。
*豆乳と牛乳を使用ですがお好みで結構です
ズッキーニは南瓜の仲間。低カロリーでカロチンが豊富に含まれています。

 
❋ズッキーニの冷たいスープ❋