日次記

ダラ主婦の徒然

ぐるぐる

2012-10-19 18:46:00 | 趣味
ベーグル作りは楽しい! とにかく生地を捏ねるのが楽しい。

てわけで。
上の添付は昨夜焼いたカフェオレベーグル。
通常のベーグルより発酵時間を長めにとってるので、ややソフト…なハズ。食べてないから分からん。

下の添付は今朝、早起きして焼いた全粒粉ベーグル。
朝、5時半くらいに計量を始めて、7時前には焼き上がり。
発酵時間中には別の作業もできるので、朝ごはんに焼きたてベーグル♪なんてのも不可能ではないようです。

どちらもツヤツヤに焼けて、それは満足なんですが…。成形に不満。初めて焼いた時くらいの、ヘソ程度の穴あき具合が好みなんだけどなあ…。要練習。