旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

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山の辺の柿

2017年11月16日 | 日々の事
地域活性をめざし
有志の方々を募って
放棄地を手入れし
無農薬の柿の葉を栽培していらっしゃる
奈良県上長岡の堀内さんに
お話を伺ってきました

葉を採る為の木は
実を採る木と
枝の整え方が異なり

天に向かって垂直に伸びる枝を残し
一枚一枚に陽を当たらせます
そして
全ての栄養が 葉に集中するように
なんと柿の実を
小さな内に 全て摘み取ってしまうそう
大きく立派な葉が育つ陰には
こうした手入れがなされていたのですね

国内には数多く柿畑がありますが
きれいな実を採る為の農薬が
数回散布されているそうです

たとえ無農薬で葉を栽培しても
その労力に見合った価格では
取り引きされない現状があり
残念ながら
葉の栽培の就農者は増えません

国産無農薬の柿の葉…
じつは非常に希少なのですね

当店の蕎麦寿司を彩ってくれている柿の葉、
そのたった一枚にも
いろんな方の思いがあることを知りました

この辺りは「刀根早生」発祥の地
まさに柿の里です
後日 堀内ご夫妻が
箱いっぱいに柿を送ってくださいました
渋抜き済みの平種無柿は
そのまま美味しく、
盆柿は干し柿に…
甘~く干し上がりますように♪