旦那さ~ん♪ お燗ですよ! - 根津雙柿庵のブログ-

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秋口のお酒 …「手取川 秋純米」辛口

2011年09月27日 | 日本酒

いよいよ秋らしくなってきましたね。 おいしいお酒を飲みましょう (^^)

この秋のお奨め、石川県の名門 吉田酒造の季節シリーズ 「秋純米・辛口」です。

兵庫の山田錦を60%精米し、低温でじっくり熟成させた純米酒は、「夏純米」に続き、

とても良いバランスです。 程よく、きれいな吟醸香にしっかりとした旨味、

もってのほか(菊花)のお浸しに 秋刀魚の肝醤油焼き なんぞをつまみつつ、冷やをちびり ちびりと・・・

たまには 浮世を忘れ、のんびりと昼酒(蕎麦屋酒?)なんていうのも おつなもんですよ