in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

トマトジャム

2008-12-13 | food
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今週は気持ちのいいお天気が続きましたね。葉っぱが黄色くなってきたニンジンを収穫しました。スポッと抜ける感触が気持ちいいらしく、どんどん抜いてくれる子供たち。葉っぱもかき揚げにしたら、食べてくれます。夏から頑張ってくれたプチトマトも、さすがに木が枯れてきたので全部収穫してしまうことに。全部で3kgほど。写真のボール、3つ分です。

まだ青いトマトはピクルスにできると聞いたので、漬けてみました。洗ってヘタを取るだけで大変。でもこんな単調作業が実は好きなのです。まだ大量の青いトマトを前に、お酢がなくなって2瓶で断念。

ふたたびネットで検索ー。フライドグリーントマトもおいしそうだけど、小さいトマトではね。色々調べてみるとジャムを作っている人がいたので、残りは全部ジャムにしてしまうことにしました。結構アクがでるので、鍋につきっきり。実がピールみたいになっておいしいけれど、子供たちは見た目で「げっ」。味見もしてくれず。実がごろごろあっても良さそうだけれど、子供が見向きもしなさそうなのでミキサーで攪拌!

煮詰めて完成。色はちょっとグロテスク。味は、ちょっと青っぽいけれどフルーティーだとも言える。もちろん充分普通に食べられますが、子供たちはつぶつぶ種に拒否反応でした。濾さなあかんかったかー。・・そこまでして食べさせなくてもいっか。