レシピはネット上にたくさんあります。
みんな、せっせと作っているのがわかりますね~。
七夕ですが、台風接近。
毎年この日が雨模様なのは、織姫と彦星が、地球の人たちに見られずに会いたいからかもしれませんね。
今年も春から秋は、知り合いの造園会社のお手伝いで忙しいのですが、雨が降ると時間を持て余しがち。常に忙しくしていると、上手にゆっくりできないんですね~(笑)
久しぶりにオヤツを手作り。
春から冷凍庫で眠っていたヨモギで、ケーキを焼きました。ヨモギは茹でて、細かくみじん切りにした状態で冷凍していたので、投入するだけ!何カ月もホッタラカシで大丈夫かと思いましたが、大丈夫でした(汗)
とても季節外れではありますが、ヨモギの香りがさわやかで、おいしゅうございました。
毎日毎日、ホテルや飲食店の偽装発覚。
私にとっては、ホテルのレストランなんかで食事するのは、おいしいものを食べに行くというより、いつもと違う雰囲気で、ゆっくりお喋りできる時間を買いに行く、という感じなので、偽物でもいいかな?とは思うんですが。普通は怒りますよね(笑)
結局、本当に安心できる食品って、自分の足で確かめられる範囲で作られてるものしかないんだろうなぁと思います。
ということで、今日もせっせと自力でおやつ作り。
今年は柿が豊作らしく、しかも大きい!
干し柿は毎年つくるので、今年は吊るし用のちゃんとした棒を設置してもらいました。
いつもは、ロープでたら~んと吊るしていたので、
なんで、もっと早くやらなかったんだろう・・と思うほど便利です。
あとは、たまにモミモミしてあげて、柔らかくなるまで待つだけ。
ドライフルーツ大好きなので、楽しみですっ。
去年は屋根からサルに襲撃されたので(泣)
今年は見つからないことを願って・・・。
番犬、頼むよ~。
畑の夏野菜もやっと片づけて、トマトの青い実も収穫しました。
このまま部屋に置いておいても赤くなるのですが、
青いままでジャムを作りました。
おいしいし栄養もあるのだけど、色がグロテスクだからか、誰も手をつけません(汗)
私の独り占めですー。
秋ですね~。と言いたいところですが、秋らしい秋はどこへ?
夏が終わったと思ったら、台風ばかりで、気持ちいい季節がないですよね。
今週も台風で、なんだか落ち着かない毎日が続きます。
ですが、家でゆっくりしていられる私は幸せですね。
避難されている方々は、本当にお気の毒です。。
家でゆっくりできる日がたまにあると、ゆっくりしてると勿体ない気がして、
ごそごそ動いてしまうのが私なのですが・・(笑)
次女にリクエストされていた、アップルパイを作りました。
りんごをお砂糖とシナモンで煮てる香りだけで、しあわせ~♪
本当は丸いパイがイメージだったみたいですが、うちにはパイ皿がないので、
四角にしました。それに、その方がきっと分けやすいです。よね。
焼きあがり~。ちょっとテリが足りなかったかな~?
ちょうど子供たちが帰ってくるころに焼けて、喜んでくれました。
「おいしい、おいしい」とあっという間に食べてくれると、やっぱり嬉しいですね。
リンゴがおいしいうちに、また作ろうかな。