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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
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中華街でラビットの撮影。
華錦飯店で「海鮮黒炒飯+魚(石首魚)の姿揚げ」
私は中華街で謝甜記弐号店と巡り会い、当時の社長・マネージャーに懇意にしてもらいいろいろな事を教えてもらい、その店を懇意にしていた職場の先輩のお世話でいろいろと中華街を知る事になった。それ以来20年以上中華街を徘徊(散策)することになった。
そのはじめの頃であったのが、華錦飯店。開業当初、元となる鮮魚店で社長とであってからである。最初は兄妹でやっていたが、その後奥さんが加わり、子夫妻が経営を中心にするようになった。何度も宴会、食事をそれからすることとなった。わたくしもマスコミからいろいろな依頼を受けることも多くなり、最初は情報提供だったのが、最近は画像に写ることも多くなった。
今回は、久々とのギャル曽根との共演、楽しみだったので受けることにした。前回(今年)、ウラメニュー、「海鮮ウラ飯フルコース(4人前で8000円)」と言う物で4種紹介したが、結果的にあまり店には印象が良くなかった。内容的には➀活クルマエビの特製ニンニクソース蒸し②活ホッケ貝のトウチソース蒸し③牡蠣の天ぷら④マダイのネギ生姜蒸しだったが、今回は単品が良いらしい依頼、ラビットという朝の情報番組、「黒炒飯(私が勝手に命名している)」としてみた。
通常、ランチでもたまに出す海鮮炒飯、私は気に入っている。中華街ではどの店も炒飯は出し、それぞれ特徴のある美味しいものを提供している。シンプルで美味しいというのは「清風楼」というのは王道を愛する方がたの当然の評価。今日は海鮮部門で最も美味しいと思っている華錦飯店をご紹介することにした。20220804
海鮮黒チャーハン 1100円
ごはんと卵の中に大ぶりにカットしたエビ・イカ・イタヤ貝、さらにネギを加えて強火で炒めたら、味の決め手となる本場中国から取り寄せたたまり醤油を入れる。全体が黒く染まり、パラパラになれば完成!たまり醤油のコクと海鮮のうまみが詰まった絶品チャーハン。
イシモチの姿揚げ 特製しょうゆあんかけ 2,200円(仕入れ状況により魚の種類や値段が変わります)
この日仕入れた新鮮なイチモチに切り込みを入れ、全体に片栗粉をまぶし、高温の油で一気にカラッと揚げる。そこに、華錦飯店特製のしょうゆで味付けした野菜あんかけをたっぷりかけたら完成。
20220304 ラビット① 中華街でラビットの撮影① 保昌で「牛バラ肉カレーご飯」
「旅ずきんちゃん」
20170131 「旅ずきんちゃん」(CBC・TBS系)⑦ 「提供情報」 ついか情報
「ヒルナンデス1917 マニア」
20171130 「マニアと街歩き~中華街~」⑭ 中華街の魅力 話題「追加」④
ヒルナンデス1947 ランチ
ヒルナンデス2012 ランチのおいしい店!横浜中華街13 紹介資料8 街歩き
中華街でエビちゃんず(ABChanZoo) 横浜中華街を全店制覇したマニア厳選!中華街でコレを食べるならココで食え!
「TBSテレビ いきすぎさん」
中華街でいきすぎさんのインサート撮影⑥。私の原点、謝甜記弐号店で、「五目粥」を頂く。
「テレビ東京 よじごし」
テレビ東京「よじごじDays」 「実施⑧」 中華街の2024年11月 路地裏の店 ちまき屋
「フジテレビ ノンステップ」
フジテレビ「ノンステップ」 その3 正月企画で情報のみ 正月企画③ 春節コース2016
「フジテレビイット」
フジテレビ「Live news イット!」 その2(問い合わせだけでその後連絡も無し) 「美味しくて且つ安くてコスパが良いお店」その2
「関西テレビ・土曜は何する」
https://www.instagram.com/taiwan_karaage/reel/CjwlBxRDCp-/
関西テレビ「デビ夫人・」2022 土曜はナニする その2 横浜大世界変身写真館
関西テレビ「デビ夫人・」2022 土曜はナニする その14「資料⑥」 台湾唐揚等
「名古屋テレビ・望木アナ」
{2023名古屋テレビ 10} https://www.youtube.com/watch?v=InxmG4K1q48
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