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齋藤と行く「寿司221」 大宮の東鮨が改装。雰囲気も良く 寿司の質もすこぶる向上。おいしいランチ寿司を食べた。

2023-04-20 07:15:30 | 齋藤と行く「寿司」

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大宮の東鮨が改装。雰囲気も良く
寿司の質もすこぶる向上。おいしいランチ寿司を食べた。

 大宮でランチを食べるときは「鮨屋」が多い。時間もなく仕事の途中で食べる場合には、早く提供され食べられるのは絶好のランチと思っている。しかし、最近はおいしい寿司屋はランチタイム混んでいる場合も多く、なかなか入れなくなってきた。以前良くきた東鮨。平日は新店で、週末は本店でランチが食べられる。

 新店の前を通ると何か雰囲気が変わっている。改装したらしい。足が遠のいいいたのは①従業員の雰囲気(汚い白衣で鮨を握っていた)②作り置きの握りを集めて提供、という事が主たる理由。どう変わったか確認したく入ってみた。中はあまり変化は無いがカウンター周りは非常にすっきりとした感じがする。

 カウンターにもランチョンマットというものに、小皿・箸が準備されている。おおきな変化をした模様である。荷物も預かってくれた。ただ単に食べろという姿勢から、食べてくださいという感じに変わっていた。そうなれば、以前か鮨は悪くないと思ったので期待ができる。

 まずは、サラダが提供された。チーズ・コーンが入ったおもしろいもの。私は寿司屋ではサラダはいらないと思っているが?きれいに仕上げられていた。最後に食べることにする(最初に食べるとせっかくの鮨の味が変わると勝手に思っている)。箸置きもあり、箸入れに屋号も印刷されている。

 本日は大盛り、この店ではランチの握りは10貫(大盛り)と14貫、200円で4貫違うのはお得感がある。職人も変わっている。非常に愛想も良いし、手際も良い。当然着衣も清潔。やはり寿司屋はこうでなくてはいけない。
てきぱきと仕上げる仕草は気持ちがよい。考えてみれば、1階は満席、数名で来る客は、2階にあげていた。

 ①マグロ(中トロ)②イカ③まぐろ(赤身)④(牡丹)海老⑤鯛⑥コハダ⑦赤貝ひも⑧ホタテ⑨ズワイガニ⑩穴子⑪卵+⑫ウニ⑬いくら+⑭巻物(カッパ・卵・干瓢)が提供される。並んだ鮨はきれいなもの。(あえていえば)食欲も十分活気される。ホタテが薄く、いくらの量が少ない、巻物は作りおおきということをのぞけば、良好。

 食べてみても、以前のものとは違う。たぶん大きな変化があったのであろう。これだけの変化はありがたい。ガリも心なしか質が変わったのかもしれない。中トロは抜群のもの、そのほかのねたも鮮度が抜群。シャリもおいしいものだった。ごちそうさまでした。

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齋藤と行く「寿司220」 立石ではしご酒④ 最後は格安の寿司屋「江戸安」で仕上げ。

齋藤と行く「寿司219」 今日は、西新宿にできた「板前寿司」で、ランチを体験して見た。

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なかかもすいていた。大宮でのランチ、寿司政「東口弐号店」ちらし大盛り。 

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齋藤と行く「寿司203」 大宮での昼食、ならば寿司を食べてみたくなる。七搦、ちらし大盛り。今日も立派な丼。

齋藤と行く「寿司202」 宇都宮での仕事が続く。お腹を満たしたく鮨屋を探す。駅ビルに「寿司田」を発見。

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「齋藤と行く寿司」 150~200店舗

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「齋藤と行く寿司」 100~150店舗

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「齋藤と行く寿司」 51~100店舗

齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。仕事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。

齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。

事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。

「齋藤と行く寿司」 1~50店舗

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