昨日も暑かった!!
夕飯作りが、面倒に思える季節到来で、、昨日も何にするか?朝から考えられんかったわ。
いつもなら、朝に何を使うかぐらいを考えて、お肉や魚を解凍しておくねんけど、、、
参観日で、急いでたしそれもできんかって、、、
そんな日の夕飯です。。
「炊き込みご飯」 「冷やし素麺」 「ジャガイモとキャベツの塩こぶ炒め」
出たぁ~! 肉無し!! しかもたんぱく質もないがな、、、^^;
この素麺、さちんぼのお土産でもらってて、、一袋はもう食べたんやけど、生姜味の素麺やって。。
で、こっちは、あおさ味の素麺でした。。
どっちもめっちゃ美味しくって! ネットでも購入出来そうなので、検討中。。
ジャガイモとキャベツの塩こぶ炒め、、、これはレシピ本より。。
前にも作ったけど、これも美味しかったので、我が家の献立に仲間入り~
あとはね、、、3種類しか入ってない 「炊き込みご飯」 (人参、あげ、昆布)
なんと、、まぁ、、、手抜きな、、、^^;
ガッツリ!とは、ほど遠い夕飯でしたが、、オヤジは、忙しくて、お弁当を3時ごろ食べたそうで、、、
なので、軽めの夕飯を喜んでました。。
みんなで美味しく頂きましたぁ~ ご馳走様♪
そして、、今日のお弁当。。。
オヤジのお弁当ですが、、、
トマトやブロッコリーも入れて、5種類は入れたいなぁ~って、、、
そーと、今までのブログを見ながら喋ってて、、、
品数を数えて、、「今日は、100点!」とか言ってくれます。。
この時期は、サラダ系は入れれないし、汁物も避けたいしで、、、
種類多くってのは、大変難しいわ。。
やっぱ、困った時は、、「のっけ丼」かなぁ~
私、今週は珍しく月~金の5日間毎日作りましたぁ~~。
昨日は子どもたちのお弁当作ったし!!
週5作ったのっていつ以来だろう・・・・・[E:coldsweats01]
お弁当の具、我が家は、タマゴ焼きとウインナーは絶対入ってますよ。
肉があれば炒めて焼肉のタレからめたり・・・
コロッケ(揚げるだけのやつ)もなるべく常備してる。
あとは、夕食にハンバーグやから揚げ作ったらお弁当用にとっておいたり(はみんなしてるか・・)。
お弁当箱的に、5種類は入れないと埋まらないから・・・・
たまに「あとココの隙間に何入れよう・・」ってなることあります・・・・
これからは益々暑くなるし、気も使いますね~~。
お互い頑張りましょ~~!!
特に今の時期は、気を遣いますよね~
私も、前日の残り物、入れますよ~
少し味を変えたり、多目に作ってみたり、、
我が家も一緒です!
卵料理は、調理法を変えて、ほとんど必ず入ってるし、
ソーセージ、シュウマイ、ミートボールなどの加工食品も入ってるよ。
オヤジは、何でもいいで~って言ってくれるけど、、、
夕飯の残りを、そのまま全部入れるのもねぇ~
自分が家で食べるには、いいんやけど~^^;
あと、ミニトマトも必ず入れちゃいますぅ~
そらから、、、
私、面倒で朝から揚げ物ってしないんだけど、、、
ちゃんとされてる方は、スゴイなぁ~って思います。
ももさんも、「コロッケ」も常備って書いてたし、見習わなくっちゃいけないなぁ~