S→Y

2006/3/20しゃ~ちゃん2008/11/11おみクンのママになったB’Z好きの独り言ブログ♪

栗剥きがあるから適当料理

2006-10-12 15:37:07 | 食べ物
ダンナの実家から栗を貰いました

栗ごはん・・・それしか調理が思いつかないな~。

キントンは以前に作ったし、お菓子じゃなくてご飯のメニューになる調理はないかな~。

これから皮をむいて・・・食べれるのは明日以降になりますね。

やっぱり今回も『栗ごはん』で決定かな~。

栗剥きって時間がかかるので、今夜の夕飯(夜中ご飯?)は適当料理決定デス。


☆なんちゃってリゾット風??☆

お鍋に水300cc位・白菜2~3枚(切り方はお好きな様に)入れて、白菜がしんなりするまで煮る。
コンソメ小さじ1/2・塩1つまみ・ご飯(茶碗1杯より少なく)を入れて良く混ぜる。
シチューの元を1欠片・チーズ(お好みの量)を入れて溶けるまで煮る。

ハイ できあがり

今日も素敵な手抜きご飯の出来上がりです
これにタマネギ・マメ類・芋類を足しても美味しいでしょうね。
白菜を使うのは、白菜があるからで他の野菜でも良いわけです。

面倒な時は全部一緒に入れちゃいましょう。
コンソメは入れても入れなくてもいいでしょう。
チーズ・シチューの元を入れなければ「おかゆ」のできあがり

みそ汁が好きなので、ラーメン・そば・うどん以外の日には付きます。
食べたくなくてもみそ汁だけは食べる。
いつの間にか我が家のルールのようです。