以前、私の実家にあったもろみがとてもおいしくてどこのものかと尋ねたら、人吉の主人の実家からのいただきものと聞いていたので、今度、人吉へ帰った時は絶対買おうと決めていました。
私はてっきり人吉のものかと思っていたら、五木村で購入したと聞いて、一度五木村にも行ってみたかったのでお願いして連れて行ってもらいました
それがの「金山寺みそ」(420円)
もろみといえば塩からくて濃い味だと思っていたけど、このもろみは自然な甘味でやさしいお味。
ご飯にそのままのせて食べてもいいし、生野菜につけて食べると焼酎によく合うおつまみになります。
私が今まで食べた中では一番のもろみです。
その隣が「生あげとうふ」
表面を少しあぶるだけで、おつまみの一品になります。
それからこちらが巨大油揚げ(200円)
大きさが分かりにくいけど、焼き魚用のお皿にいっぱいいっぱいなくらい
厚みが3センチほどあって、中身はふわふわなのでお味噌汁の具には贅沢なくらい。
4分の1にカットしてカリッとトースターで焼いてお好みの薬味をのせて食べたら、何とも香ばしくて絶品
そうそう、こちらは「山うにとうふ」で有名な「五木屋本舗」のもの。
五木村の道の駅のとなりに「久領庵」というお店で購入できます。
山うにとうふはネットで購入できるけど、生ものは現地でしか買えないのが残念です。
でもお店で買うと、保冷剤の代わりに冷凍おからがもらえるのでお得ですよ
私はてっきり人吉のものかと思っていたら、五木村で購入したと聞いて、一度五木村にも行ってみたかったのでお願いして連れて行ってもらいました
それがの「金山寺みそ」(420円)
もろみといえば塩からくて濃い味だと思っていたけど、このもろみは自然な甘味でやさしいお味。
ご飯にそのままのせて食べてもいいし、生野菜につけて食べると焼酎によく合うおつまみになります。
私が今まで食べた中では一番のもろみです。
その隣が「生あげとうふ」
表面を少しあぶるだけで、おつまみの一品になります。
それからこちらが巨大油揚げ(200円)
大きさが分かりにくいけど、焼き魚用のお皿にいっぱいいっぱいなくらい
厚みが3センチほどあって、中身はふわふわなのでお味噌汁の具には贅沢なくらい。
4分の1にカットしてカリッとトースターで焼いてお好みの薬味をのせて食べたら、何とも香ばしくて絶品
そうそう、こちらは「山うにとうふ」で有名な「五木屋本舗」のもの。
五木村の道の駅のとなりに「久領庵」というお店で購入できます。
山うにとうふはネットで購入できるけど、生ものは現地でしか買えないのが残念です。
でもお店で買うと、保冷剤の代わりに冷凍おからがもらえるのでお得ですよ
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